رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (الوعي المعلوماتي الرقمي وعلاقته بالإبداع التنظيمي لدى مديري المدارس الثانوي في تربية صلاح الدين)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم العلوم التربوية والنفسية اليوم الخميس الموافق (٢٠٢٤/٤/٢٥) رسالة الماجستير للطالب احمد سهيل زهو الطائي ، الموسومة (الوعي المعلوماتي الرقمي وعلاقته بالإبداع التنظيمي لدى مديري المدارس الثانوي في تربية صلاح الدين).

اذ تهدف الدراسة الحالية التعرف على : الوعي المعلوماتي الرقمي وعلاقته بالأبداع التنظيمي لدى مديري المدارس الثانوية في تربية صلاح الدين والفروق ذات الدلالة الاحصائية في الوعي المعلوماتي الرقمي لدى مديري المدارس الثانوي تبعا لمتغيري الجنس (ذكور - إناث) والمتغيري التخصص (علمي - إنساني)، وسنوات الخدمة (5-1) و ( 6 سنوات فما فوق ) ، وتحقيقا لأهداف البحث قام الباحث بإعداد مقياس الوعي المعلوماتي الرقمي ومقياس الابداع التنظيمي ، وقد تم التحقق من الصدق والثبات ، اذ تحقق الباحث من الصدق الظاهري للمقياس ، وذلك بعرضه على مجموعة من المحكمين والمختصين ، واستخراج قوته التمييزية باستخدام الاختبار التائي (T test) لعينتين مستقلتين كذلك تم استخراج معامل الارتباط بين درجة كل فقرة والدرجة الكلية للمقياس ، وبذلك تكون المقياس بصيغته النهائية من ( 36 ) فقرة ، وتم حساب معامل ثبات المقياس بطريقة إعادة الاختبار ) Test Re test ) حيث بلغ معامل ثباته ( 0.76) درجة ، كما استخرج الثبات أيضا بطريقة التجزئة النصفية فبلغ ) 0.66 ) درجة بعد تصحيحه بمعادلة سبيرمان براون وقد طبق الباحث هذا المقياس ، ) Speraman - Brown( على عينة البحث المتكونة من مديري مدارس الثانوي في تربية صلاح الدين للعام الدراسي ( 2023 - 2024 ) ، والبالغة (200) مديراً ومديرة ، تم اختيارهم بطريقة عشوائية ، وقد تم جمع البيانات ومعالجتها باستخدام الاختبار التائي ومعامل ارتباط بيرسون وباستخدام البرنامج الاحصائي ( SPSS ) وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية : أن عينة مديري الثانوي عموما تتصف بمستوى متوسط من الوعي المعلوماتي الرقمي ، وجود فروق في مستوى الوعي المعلوماتي الرقمي لدى عينة مديري الثانوي حسب متغير الجنس (ذكور - اناث ) ولصالح الاناث ، وتضمن البحث مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات .

1-         أ.د.نمير ابراهيم حميد ، جامعة تكريت ، كلية التربية للعلوم لانسانية / رئيساً

2-         أ.د. حسام محمود صبار ، جامعة تكريت ، كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

3-         أ.م.د.عمر كاظم علي ، جامعة تكريت ، كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

4-         أ.م.د. خالد احمد جاسم ، جامعة تكريت ، كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً