رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (دور طرق النقل البرية بالسيارات واثرها على التنمية في محافظة صلاح الدين)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم الجغرافية اليوم الاربعاء الموافق (24/4/2024) رسالة الماجستير للطالبة اريج عبدالله محمد الجبوري ، الموسومة (دور طرق النقل البرية بالسيارات واثرها على التنمية في محافظة صلاح الدين).

حيث تهدف الرسالة الحالية الى ابراز دور منظومة شبكة الطرق البرية في محافظة صلاح الدين في مدى اشباع حاجة مستخدميها ، لان هذه الشبكة تُعد من نتاج التنمية في منطقة الدراسة ، اذ يعد مجموع اطوالها الذي بلغ حتى عام 2022 (1445.3 كم ) انعكاساً للمستوى التنموي والنشاط الاقتصادي الذي وصلت اليه المنطقة كذلك تعد هذهِ الشبكة الاساس في تنفيذ المشاريع الاقتصادية والتنموية في منطقة الدراسة ، كما هدفت الدراسة الوقوف على دور العوامل الجغرافية في التأثير سلباً وايجاباً على الشبكة.

• قوة العلاقة بين شبكة الطرق البرية في محافظة صلاح الدين والعوامل الجغرافية الطبيعية والبشرية على حد سواء.
  • علاقة شبكة الطرق في منطقة الدراسة بالعوامل البشرية اكثر وضوحاً من العوامل الطبيعية لان العوامل الطبيعية عوامل تحدد امكانية امتداد الطريق وتوضح بعض مواصفاته.
  • كان لاستواء سطح الارض في منطقة الدراسة الاثر البالغ في استقامة شبكة الطرق البرية وسعة طرقها من جهة اخرى.
  • كان لارتفاع درجات الحرارة الصحراوية التي تتميز بها منطقة الدراسة اثر في تحديد انشاء الطرق ونوع مادة الاسفلت المستخدم في تعبيد تلك الطرق.

• نصيف جاسم اسود / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • منهل عبدالله حمادي / جامعة تكريت - كلية الاداب / عضواً
  • رغد سعيد عبدالحميد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • صباح عثمان عبدالله / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً