رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (الحرارة المتجمعة واثرها على زراعة محصول الذرة الصفراء في قظاء الحويجة)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم الجغرافية اليوم الاربعاء الموافق (20/3/2024) رسالة الماجستير للطالب حمد خلف محمد الجبوري ، الموسومة (الحرارة المتجمعة واثرها على زراعة محصول الذرة الصفراء في قظاء الحويجة).

اذ يعد المناخ من اهم العوامل الطبيعية المؤثرة على النشاط الزراعي والتوزيع المكاني للمحاصيل الزراعية على سطح الارض. وان استخدام المعلومات والبيانات المناخية وتطبيقها في مجال الزراعة لها تأثير كبير على نجاح الزراعة والتنمية في أي بلد والظروف المناخية التي تأثر في المحاصيل الزراعية تؤدي الى تقسيم المحاصيل الى صيفية واخرى شتوية تعتمد على أسس علمية دقيقة لمتابعة ورصد عناصر المناخ المختلفة والظواهر الجوية ومعرفة درجة ارتباطها وتأثيرها على المحصول في جميع المراحل وفي كل الظروف. وإن أثر الحرارة المتجمعة والحرارة بصورة عامة كان واضحاً على انتاجية محصول الذرة الصفراء كماً ونوعا وظهور التباين بين سنه واخرى في منطقة الدراسة، وعلى ضوء هذه التأثيرٌات المناخية فقد تم دراسة (الحرارة المتجمعة واثرها على زراعة محصول الذرة الصفراء في قضاء الحويجة) ومن ناحية الموقع الفلكي لقضاء الحــــويجة، فهو يــــــــــــقع بـــــين خطي طول (°43 '28 "0) و(°44 '08 "00) شرقاً, وبين دائرتي عرض (°34 '52 "57) و (°35 '30 "52) شمالا" والتي تبلغ مساحتها(3713) كم2 ولتحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد على البيانات المناخية لمحطة كركوك للفترة (1991_2022).

• بينت الدراسة أن هناك تغيرات تحدث في مسار العناصر المناخية في محطة منطقة الدراسة خلال المدة ( 1991 -2021) يمكن عدها مؤشرا لحدوث بداية تغير مناخي إذا ما استمر هذا الاتجاه في المستقبل ، وللعوامل الجغرافية دور كبير في نشوء وانتشار ظاهرة التغير المناخي في محافظة كركوك وقد هيأت هذه العوامل البيئية المناسبة لنشوء وانتشار ظاهرة التغير المناخي وتفاقمها في المحافظة وأقضيتها.
  • توضح الدراسة أن المساحات المزروعة بمحصول الذرة الصفراء تتصف بتذبذب بسيط وانخفاض في الإنتاجية خلال المدة (2014_2010 ) في منطقة الدراسة بسبب قلة المستلزمات المستخدمة للزراعة وضعف الدعم من قبل الدولة وقلة المردود الاقتصادي لهذا المحصول.
  • يلاحظ من خلال الجداول المذكورة ظهور زيادة كبيرة في الانتاج خلال المدة (2018_2022) تصل الى الاكتفاء الذاتي تقريبا على عموم البلاد ليس فقط في منطقة الدراسة ويرجع ذلك الى تقديم كل الدعم من قبل الدولة من خطط زراعية مدروسة مسبقا وذلك من اجل الحصول على انتاجية اعلى وكلفة اقل.
  • إن مقدار الوحدات الحرارية المتجمعة في منطقة الدراسة ملائمة لزراعة المحصول عندما تتوفر بقية المتطلبات الزراعية التي يحتاجها النبات ,ويظهر واضحا هذا الاستنتاج من خلال دراسة جميع الوحدات الحرارية في محطة منطقة الدراسة.

• أ.م.د محمد خليل محمد / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • أ.م.د فائق حسن محيميد / جامعة تكريت – كلية الاداب / عضواً
  • أ.م.د رائد عبد الحليم عبدالقادر / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • أ.م.د محمد عطية صالح / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً