نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم الجغرافية اليوم الاربعاء الموافق (10/6/2026) اطروحة الدكتوراه للطالب (هاشم محمد ظاهر) الموسومة (تقييم المناخ وأثره على الجذب السياحي في قضائي زاخو وشقلاوة - دراسة مقارنة).
اذ تتناول الدراسة تقييم المُناخ وأثره على الجذب السياحي في قضائي زاخو وشقلاوة وذلك من خلال العناصر المناخية المؤثرة في راحة الإنسان ونشاطاته المختلفة في منطقتي الدراسة وتحليل هذه العناصر المناخية المختلفة لمحطات مناخية تمثل محطة زاخو ومحطة شقلاوة للمدة الزمنية (14) عام من عام (2010-2024) وتم دراسة هذه العناصر المناخية المختلفة وهي الاشعاع الشمسي، ودرجة الحرارة ،والحرارة العظمى، والحرارة الصغرى ،والامطار، والرطوبة الجوية، وسرعة الرياح واتجاهها ، والتبخر وكذلك تم التطرق للعوامل الطبيعية في منطقة الدراسة واستعمال معايير عالمية للراحة المناخية وتحليلها إحصائياً من أجل تحديد الأشهر الأكثر ملائمة للسياحة في منطقتي .
وقد توصلت الدراسة الى نتائج عديدة منها :
1- ان الأشهر المثالية المريحة للسياحة بحسب نتائج تطبيق قرينة تبريد الرياح، اي ان السائح يشعر بالراحة المثالية في منطقتي الدراسة، تمثل قضاء زاخو الاشهر المريحة والمثالية للسياحة هي (ايار، تشرين الاول) اما في شقلاوة فإن الأشهر الملائمة للسياحة في أشهر (أيار، حزيران).
2- ان لدليل الحرارة والرطوبة تأثير في عدم الراحة للسائح وفقا لهذه القرينة في أشهر الشتاء حيث تمثلت محافظة دهوك في زاخو تلك ألاشهر الباردة غير المريحة (تشرين الثاني كانون الأول وكانون الثاني وشباط وأذار ونيسان) وسجلت في قضاء شقلاوة في محافظة اربيل في (شهر تشرين الثاني وكانون الأول وكانون الثاني وشباط واذار).
3- العلاقة بين العناصر المناخية وعدد الزوار علاقة قوية وذلك لان نتيجة معامل الارتباط كلما اقتربت قيمة معامل الارتباط من الواحد الموجب كانت العلاقة إيجابية جدا والعكس صحيح .
4- توصلت الدراسة الى ان للرياح تأثير في عدم الراحة للسائح وفقا نتائج قرينة التبريد الرياح في زاخو في أشهر الشتاء الباردة غير المريحة (تشرين الثاني وكانون الاول وكانون الثاني وشباط واذار) في محطة زاخو وسجلت في قضاء شقلاوة الأشهر (تشرين الثاني كانون الاول وكانون الثاني وشباط واذار ونيسان) أيضا باردة غير مريحة .
وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين :
1- أ.د علي مخلف سبع / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً
2- أ.د دلي خلف حميد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
3- أ.د مثنى محروس علي / جامعة تكريت - كلية الآداب / عضواً
4- أ.م.د محمد خليل محمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
5- أ.م.د خالد صطم عطية / جامعة الموصل - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
6- أ.م.د محمد عطية صالح / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً
#شعبة الإعلام والاتصال الحكومي – كلية التربية للعلوم الإنسانية – جامعة تكريت