رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (الغش في الاسواق ودور الحسبة والمحتسب في الكشف عنها من خلال كتاب معالم القربة لابن الاخوة في العصر العباسي (١٣٢-٦٥٦ هـ)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم التاريخ اليوم الثلاثاء الموافق (16/12/2025) رسالة الماجستير للطالب (خالد مربد خليفه الجبوري) الموسومة (الغش في الاسواق ودور الحسبة والمحتسب في الكشف عنها من خلال كتاب معالم القربة لابن الاخوة في العصر العباسي (١٣٢-٦٥٦ هـ).
أن رقابة الدولة على الأسواق المتمثلة بالحسبة التي تعد من الأنظمة الإسلامية المتميزة التي أسهمت بشكل كبير في الكشف والحد من حالات الغش التي يمارسها البعض من أصحاب الحرف والمهن و البائعون في الاسواق ، فالحسبة الإسلامية أحد الأدوات التي استخدمت تاريخياً لتعزيز الأمن الاقتصادي، وذلك من خلال ضمان عدالة المعاملات التجارية ومنع الغش والتزييف. فهي تطبيق عملي للمبدأ الشرعي الذي اختصت به الأمة الإسلامية هو الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، كما جاء في قوله تعالى: ((كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ)).
وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين:
١- أ.د عابد براك محمود / جامعة سامراء - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً
٢- أ.د حنان عبدالرحمن طه / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
٣- أ.د انتصار نصيف شاكر / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
٤- أ.م.د زياد علي عبدالله / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً
#شعبة الإعلام والاتصال الحكومي - كلية التربية للعلوم الإنسانية - جامعة تكريت

Related Articles