رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (الشخصية ذاتية الغرض وعلاقتها بجودة الحياة لدى طلبة الجامعة)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم العلوم التربوية والنفسية اليوم الاحد الموافق (٢٠٢٤/٦/٢) رسالة الماجستير للطالب فوزي خلف عبدالله الجبوري ، الموسومة (الشخصية ذاتية الغرض وعلاقتها بجودة الحياة لدى طلبة الجامعة).

اذ يهدف البحث الحالي الى التعرف على الشخصية ذاتية الغرض لدى طلبة الجامعة ، والفروق ذات الدلالة الاحصائية للشخصية وفقاً لمتغير الجنس ( ذكور – اناث). والفروق ذات الدلالة الاحصائية للشخصية ذاتية الغرض لدى طلبة الجامعة وفقاً لمتغير التخصص ( علمي – انساني) ، بالإضافة الى الفروق ذات الدلالة الاحصائية لجودة الحياة لدى طلبة الجامعة وفقاً لمتغير الجنس ( ذكور _ اناث) ووفقاً لمتغير التخصص ( علمي – انساني) ومعرفة العلاقة الارتباطية بين الشخصية ذاتية الغرض وجودة الحياة لدى طلبة الجامعة. ويقتصر البحث الحالي بطلبة الصف الثالث لكليات جامعة تكريت في الدراسة الأولية الصباحية ومن كلا الجنسين (ذكور-إناث) والتخصصين (علمي-إنساني) للعام الدراسي2023 / 2024 . وتضمنت عينة الدراسة (450) طالب وطالبة, موزعين على ( 6 ) كليات ( 3 ) منها للاختصاص العلمي و (3) منها للاختصاص الانساني للمرحلة الثالثة فقط .

1- يتصف طلبة الجامعة من كلا الجنسين (ذكور – إناث) والاختصاصين (علمي – إنساني) بمستوى عالٍ من الشخصية ذاتية الغرض.

2- وجود فروق دالة إحصائياً بين الذكور والإناث في الشخصية ذاتية الغرض لصالح الاناث.

3- لا يوجد فروق دالة احصائياً بين الطلبة في التخصص ( علمي – انساني) في الشخصية ذاتية الغرض.

4- يتصف طلبة الجامعة من كلا الجنسين (ذكور – إناث) والاختصاصين (علمي – إنساني) بمستوى منخفض في جودة الحياة.

5- وجود فروق دالة إحصائياً بين الذكور والإناث في جودة الحياة لصالح الذكور.

1- د. صباح مرشود منوخ / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً

2- د. خالد احمد جاسم / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

3- د. اسامة عبدالرحمن مهدي / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

4- د. قصي حميد حامد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً