رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (التابعي الجليل عبدالله بن شداد الليثي دراسة في سيرته ومروياته التاريخية)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم التاريخ اليوم الاربعاء الموافق (25/9/2024) رسالة الماجستير للطالب عبد صالح عطيه الجبوري ، الموسومة (التابعي الجليل عبدالله بن شداد الليثي دراسة في سيرته ومروياته التاريخية).

اذ تناول البحث الحالي حياة احد ابناء الجيل الأول من التابعين واحد اعلام الإسلام البارزين وهو التابعي الجليل عبد الله بن شداد الليثي ، فقد اختص الفصل الأول على دراسة سيرته الشخصية بالإضافة إلى موقفهُ من الحركات المعارضة للدولة أما الفصل الثاني خُصِّصَ لدراسة جهوده العلمية إذ تضمن دراسة لشيوخه وتلاميذه فضلًا عن جهوده العلمية في التفسير والحديث والفقه أما الفصل الثالث فاختصَّ في دراسة مروياته التاريخية .

• توصلت الدراسة أن العائلة التي تربى فيها عبد الله بن شداد الليثي والنسب الذي ينتمي إليه كان له الأثر الكبير في شخصيته ودوره في الحياة السياسية و الإجتماعية و الدينية.
  • أكدت الدراسة أن عبد الله بن شداد، كان يتصف بالأخلاق الفاضلة والصفات الحسنة إضافة إل سعة علمه في مختلف العلوم الدينية، جعلت منه شخصية من شخصيات التاريخ الإسلامي.
  • بينت الدراسة أنه ينتمي إلى عائلة كريمة قبل الإسلام وبعده، بدليل أن جده سمي بالهاد لأنه يشعل النار ليهتدي بها الأضياف ليلاً أو لمن ضل الطريق.
  • أظهرت الدراسة أنه تتلمذ على يد كبار الصحابة والصحابيات، ويبدو أن هذا كان واضحاً على سعة علمه في مختلف العلوم الدينية، فنراه مفسراً لآيات القرآن الكريم، وراوياً للحديث النبوي الشريف، إضافة إلى دوره الكبير في حل المسائل الفقهية.

• د. عابد براك محمود / جامعة سامراء - كلية التربية / رئيساً
  • د. محمد ابراهيم عبد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • د. مؤيد موسى احمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • د. هاشم صائب محمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً