رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (فاعلية استراتيجية مقترحة قائمة على مهارات التفكير التنسيقي في تحصيل طلاب الصف الخامس الادبي في مادة الفلسفة وعلم النفس وتنمية التكامل المعرفي لديهم)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم العلوم التربوية والنفسية اليوم الثلاثاء الموافق (29/4/2025) رسالة الماجستير للطالب احمد شهاب احمد الفراجي ، الموسومة (فاعلية استراتيجية مقترحة قائمة على مهارات التفكير التنسيقي في تحصيل طلاب الصف الخامس الادبي في مادة الفلسفة وعلم النفس وتنمية التكامل المعرفي لديهم).
اذ هدفت الدراسة الى تقصي فاعلية مهارات التفكير التنسيقي في تحصيل طلبة المرحلة الإعدادية في مادة الفلسفة وعلم النفس وتنمية تكاملهم المعرفي.
وتم استخدام المنهج الوصفي لبناء الاستراتيجية المقترحة ، واُستخدمَ المنهج التجريبي للتصميم شبه التجريبي لبيان فاعلية الاستراتيجية المقترحة في التحصيل ومقياس التكامل المعرفي، وتمثلت عينة البحث في عدد من طلاب الصف الخامس الأدبي بلغ عددهم (67) طالباً بالمدرستين التابعة لقسم تربية الضلوعية _المديرية العامة لتربية صلاح الدين، وكانت المجموعة التجريبية من ثانوية الشافعي للبنين وعددهم (33) طالباً، والمجموعة الضابطة من اعدادية الجاحظ للبنين وعددهم (34) طالباً.
وقد توصلت الدراسة الى نتائج عديدة منها :
1- يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات المجموعة التجريبية والضابطة بالاختبار التحصيلي ولصالح المجموعة التجريبية.
2- يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (0.05) لمقياس التكامل المعرفي ولصالح المجموعة التجريبية.
وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين :
1- أ.د نضال مزاحم رشيد / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً
2- أ.د جلال مزهر محمد / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
3- م.د قائد محمود عبد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
4- أ.د رعد خلف محمد / جامعة تكريت – كلية الآداب / عضواً ومشرفاً
#شعبة الإعلام والاتصال الحكومي – كلية التربية للعلوم الإنسانية – جامعة تكريت

Related Articles