رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (تحليل جغرافي سياسي لعملية بناء السلام في المحافظات المحررة من العراق)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم الجغرافية يوم الخميس الموافق (2/5/2024) رسالة الماجستير للطالبة صفا طارق خزعل العجيلي ، الموسومة (تحليل جغرافي سياسي لعملية بناء السلام في المحافظات المحررة من العراق).

اذ تعد موضوعات السلام وبناءه من الموضوعات المهمة في الجغرافية السياسية لما لها من اثر كبير على الواقع الاجتماعي وابعاده السياسية والاقتصادية والامنية على العراق بشكل عام والمنطقة بشكل خاص , لذا تعكس هذه الظاهرة متغيرات واحداث سياسية تسهم في رسم ملامح واقعها الامني وابعاده على الامن المجتمعي والانساني في ظل تعددية اثنوغرافية تشهدها المحافظات العراقية لاسيما المحافظات التي تم تحريرها من برائن الإرهاب , لذا سعت الدراسة للكشف عن تأثير الواقع الجغرافي للمحافظات المحررة واهمية المتغيرات التي شهدتها والاحداث في عملية بناء السلام والامن المجتمعي واهم الاسباب والاثار الناتجة والمعوقات التي تعرقل هذه العملية ضمن واقع جغرافي سياسي يعكس أهمية المنطقة الاستراتيجية وتأثيرها بالمحيط الاقليمي والعالمي.

• أثرت العمليات الارهابية على انهيار المنظومة الامنية في المحافظات المحررة مما انعكس على الواقع السياسي وتحجيم عملية بناء السلام فيها بمنظور الجغرافية السياسية.
  • ساعدت الاحداث السياسية على ظهور بيئات غير متجانسة للجماعات الارهابية في المحافظات المحررة مما انعكس على انهيار التنظيم المسلح الارهابي على يد القوات العسكرية العراقية وتحرير المحافظات منهم.
  • تبين بأن الاثار السياسية شهدت سيناريو لقوى كبرى ساعدت على دعم الاجندات الخارجية والجماعات الارهابية في تدمير عملية بناء السلام وتهجير الالاف من السكان من المحافظات المحررة.
  • أثرت العمليات الارهابية على تراجع المشاريع الاقتصادية في المحافظات المحررة مما انعكس على الواقع الاقتصادي ومدى تحجيم عملية بناء السلام فيها.
  • خضعت اغلب المناطق الى الهدم والدمار واغلب البنى التحتية في المدن وضواحيها مما جعلت عملية بناء السلام في المحافظات المحررة تعاني من تدهور كبير في بناءها بمنظور جغرافي .

• د. نعمان حسين عطية / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • د. صديق مصطفى جاسم / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • د. مثنى مشعان خلف / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • د. نصيف جاسم اسود / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً