رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (ترجيحات العماني ٦٦٩ النحوية في كتابه: "المرشد في الوقف والابتداء")

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم اللغة العربية اليوم الاربعاء الموافق (15/5/2024) رسالة الماجستير للطالبة انتصار خلف عبدالله محمد الموسومة (ترجيحات العماني ٦٦٩ النحوية في كتابه: "المرشد في الوقف والابتداء )"

اقتضت طبيعة الدراسة أن يقسم على ثلاثة فصول: تناولت في الاولى ترجمة العماني، والتعريف بعناصر عنوان الرسالة في ثلاث مباحث: الأول :حياة العماني، والثاني: مدخل تعريفي بالترجيح والوقف والابتداء وانواعهما ، والثالث في علم الوقف والابتداء وعلاقتهما بالنحو.أما الفصل الثاني فقد جعلته على مبحثين : بينت في الأول مصطلحات العماني الترجيحية ، وفي الثاني تناولت فيه مصطلحات نحوية كوفية استعملها العماني واقتضى الحال التعريف بها. أما الفصل الثالث فقد قسم على مبحثين الأول اختص بترجيح الوصل عند العماني في المرفوعات والمنصوبات والمجرورات ، والثاني ترجيح الوقف عند العماني في المرفوعات والمنصوبات .

توصلت الدراسة الى عدة نتائج منها :

١-ان العماني مختلف في وفاته، ولتحديد عصره اهمية كبيرة اذ بها يعرف ممن اخذ ومن اخذ عنه ، فقيل أنه توفي في القرن الخامس الهجري كما رجح دكتور غانم قدوري الحمد وقيل في القرن السادس كما جاء في ترجمة محقق كتاب المرشد ، وقد وجدت اشارات تدل على أن العماني توفي قبل القرن السابع الهجري،إذ وجدت عنده آراء انفرد بها قال عنها: (( لا اعرف له مقولا )) أو ((ليس منصوصا عليه )) وقد نقلها عنه العكبري المتوفى (٦١٦ه) والمنتجب الهمذاني المتوفى (٦٤٣ه).

٢-إن كتابه المرشد يعد من الكتب المتقدمة ،فقد اخذ منه العكبري ،والسمين الحلبي وغيرهما.

٣- كان العماني في اغلب مسائله يذكر قول الزجاج من كتابه(معاني القرآن واعرابه) ، وكان في اغلبها يوافقه في اغلبها، وفي بعضها يرد عليه

٤- كان اذا جاز الوقف كان الاختيار أن يتعمد الأتم فالأتم .

كان العماني يعلل ترجيحه عند اختياره احد الوجوه. ٥.

• أ.د. ناظم ذياب احمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / قسم اللغة العربية / رئيساً
  • أ.م.د .عبدالخالق شعبان خلف/ جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / قسم اللغة العربية / عضواً
  • أ.م.د. سعدون عزاوي عليوي ، جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / قسم اللغة العربية /عضواً
  • أ.د. ايمن عبدالله احمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / قسم اللغة العربية / عضواً و مشرفاً