اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (الروض الانيسي على كبرى السنوسي لاحمد بن احمد بن عوض المقدسي الحنبلي (١١٨٢ه) من قوله : (وان كان فيهم من ينفي كلام النفس ) الى قوله :( فهذا اعم من الضرورية المطلقة ) دراسة وتحقيق)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم علوم قرآن و التربية الدينية اليوم الأربعاء الموافق (22/5/2024) اطروحة الدكتوراه للطالب يحيى خلف محمد السبعاوي ، الموسومة :(الروض الانيسي على كبرى السنوسي لاحمد بن احمد بن عوض المقدسي الحنبلي (١١٨٢هـ) من قوله : (وان كان فيهم من ينفي كلام النفس ) الى قوله :( فهذا اعم من الضرورية المطلقة ) دراسة وتحقيق)

اذ يهدف البحث الحالي إلى الإشارة الى الروابط بين الآخرين والأولين, والخلف بالسلف أن يكتب الأوائل علماً يدونوه, ثم يأتي من بعدهم ليخدموه ويخرجوه, اعترافاً بفضلهم , وحرصاً على الاستفادة من مكنون علمهم, فقد كرّم الله أمتنا وأعلى بها راية التوحيد والإيمان أن جعل فيها علماءً عاملين جعلوا جل اهتمامهم في خدمة الإسلام, وإثراء المكتبة الإسلامية بعشرات المصنفات التي تحفظ للمسلمين موروثهم العلمي , ولأجل هذا رأينا من الوفاء لهؤلاء العلماء أن يقف الباحثون عند أعتاب أهل الذكر, وأصحاب الفكر الرشيد وقفة رد جميل, إذ ان هذا المخطوط (الروض الانيسي على كبرى السنوسي لاحمد بن احمد بن عوض المقدسي الحنبلي (ت1182ه) يعد ذات أهمية كبيرة في دراسة العقيدة الاسلامية فقد جمع فيه المؤلف (رحمه الله تعالى) عمدة مسائل العقيدة, كما ان المتن المشروح (شرح الكبرى) هو تلخيص لكتاب يعد من أهم الكتب المعتمدة في العقيدة, وان حاشية ابن عوض الحنبلي من أوسع الكتب التي شرحت على (شرح الكبرى) , فقد تميز بالإستيعاب, وكثرة المسائل والدلائل, والنقول المحررة في مسائل العقيدة كالقدر وصفات الله وكون القرآن مخلوق ام لا الى غير ذلك من المسائل

• أن العلامة الإمام محمد بن يوسف السنوسي _رحمه الله تعالى_ صاحب المتن, وكذلك الشارح الإمام العلامة احمد بن عوض المقدسي _رحمه الله تعالى_ من أئمة الأمة الأعلام ويعتبرون من العلماء الأجلاء الذين خلفوا تراثاً عظيماً للمكتبة العقدية بشكل خاص, وباقي العلوم بشكل عام, ويشهد لذلك مكانتهم العلمية وآثارهم وثناء العلماء عليهم .
  • . يعد كتاب الإمام السنوسي _رحمه الله تعالى_ المسمى (العقيدة الكبرى) جوهرة ثمينة ونادرة في علم أصول الدين وقواعده وأسسه، وهو كتاب غزير العلم وهذا ما نلاحظه من خلال كثرة الحواشي التي وضعت عليه, وكثرة العلماء الذين اعتنوا به تحشية وتقييداً .
  • . وضع العلامة احمد بن عوض المقدسي _رحمه الله تعالى_ هذه الحاشية على شرح السنوسي على عقيدته الكبرى بعبارات صعبة , ويعتريها الغموض غالباً.
  • يتضمن هذا الكتاب آراء ونصوص فريدة منقولة عن العلماء الأجلاء وكتب علم الكلام..
  • قد أعطى الإمام احمد بن عوض المقدسي _رحمه الله تعالى_ المسائل حقها من الشرح والتفصيل, حيث إن العلامة ابن عوض قد استفرغ الوسع في تفصيل المسائل بحيث لم يدع مجالاً لمعلق ولا محقق.

• أ.د. سعد فتح الله عمر / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية – / رئيساً
  • أ د. معالم سالم يونس / جامعة الموصل - كلية العلوم الإسلامية / عضواً
  • أ.د. خيال صالح حمد / جامعة تكريت - كلية العلوم الاسلامية / عضواً
  • أ.م.د. خالد عبيد صالح / جامعة تكريت - كلية التربية للبنات / عضواً