رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش : (كاشفة حال الموتى والبرزخ لمحمد عارف بن محمد ألأرضرومي المفتي بها يعرف بقاضي زاده(ت ١١٧٣ه) دراسة وتحقيق وتعليق)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم علوم القرآن و التربية الاسلامية يوم الخميس الموافق (23/5/2024) رسالة الماجستير للطالب ياسر حامد غافل المحمدي الموسومة : (كاشفة حال الموتى والبرزخ لمحمد عارف بن محمد ألأرضرومي المفتي بها يعرف بقاضي زاده(ت ١١٧٣ه) دراسة وتحقيق وتعليق)

يهدف البحث إلى التعريف بالإمام محمد عارف بن محمد الأرضرومي (رحمه الله)، وابراز شخصيته وبيان علمه الذي لم يكن معروفاً عند كثير من طلاب العلم الشرعي، وتأثره بمن قبله ، وأثره بمن بعده، وتنوع ما نقل عنه من العلوم الشرعية، واظهار انه صاحب بصمة قوية في العلوم الشرعية لا سيما علم العقيدة، وتهدف الدراسة إلى تحقيق نسخ المخطوط للإمام محمد عارف المعروف بـــ ( قاضي زاده)، والتي تتكلم النُسخ الخطية عن الروح وما سوف يحل بها في القبر بعد الموت، نلاحظ ان أقواله تميزت بالاستدلال، وشخصيته تميزت بالاجتهاد.

توصلت الدراسة الى عدة نتائج منها :

1- اشتهر الشيخ رحمه الله بقاضي زادة نسبة الى زوج والدته لان والدته تزوجت قاضي اسبير بعد وفاة والده وهي معروفة أيضا باسبيرت

2- لم تذكر المصادر التاريخية شيئا عن تاريخ مولده

3- كان الشيخ رحمه الله بارزا في علم العقائد حتى وصفه بعض العلماء بالفقيه و المتكلم

4- كان الشيخ قاضي زاده رحمة الله فقيهاً حنفياً متبعاً لمذهب الامام أبي حنيفة رحمة الله

5-بعد البحث المستفيض تبين لنا أن الشيخ له ولد أسمة إبراهيم أدهم بيك وكان أدهم بيك عالماًجيداً مثل والده

• أ.م.د خالد عبيد صالح ، جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً
  • أ.م.د شلال نجم خلف ، جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
  • م.د ليث خالد محمود، جامعة تكريت / كلية العلوم الاسلامية /عضواً
  • م.د احمد شاكر محمود، جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً و مشرفاً

# شعبة الإعلام والاتصال الحكومي – كلية التربية للعلوم الانسانية – جامعة تكريت