اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (الثالوث المظلم في الشخصية وعلاقته بالتفكير الخاطئ والسلوك التنمري لدى طلبة الاعدادية)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم العلوم التربوية والنفسية اليوم الخميس الموافق (2/5/2024) اطروحة الدكتوراه للطالب اشرف حامد جديع الدليمي ، الموسومة (الثالوث المظلم في الشخصية وعلاقته بالتفكير الخاطئ والسلوك التنمري لدى طلبة الاعدادية).

اذ يهدف البحث الحالي الى التعرف على :

• الثالوث المظلم في الشخصية لدى طلبة المرحلة الإعدادية.
  • دلالة الفروق - للثالوث المظلم لدى طلبة المرحلة الإعدادية تبعاً لمتغير الجنس ذكور اناث.
  • دلالة الفروق للثالوث المظلم لدى طلبة المرحلة الإعدادية تبعاً لمتغير التخصص علمي _ادبي.
  • التفكير الخاطئ لدى طلبة المرحلة الإعدادية.
  • دلالة الفروق للتفكير الخاطئ تبعاً لمتغير الجنس ذكور _ اناث.
  • دلالة الفروق للتفكير الخاطئ تبعاً لمتغير التخصص علمي_ ادبي.
  • السلوك التنمري لدى طلبة الاعدادية.
  • العلاقة الارتباطية بين متغيرات البحث. وتحقيقاً لذلك قام الباحث ببناء مقياس الثالوث المظلم وإعداد مقياسي التفكير الخاطئ والسلوك التنمري، وطبق الباحث المقاييس الثلاثة على عينة مكونة من ٤٠٠ طالب وطالبة من طلبة الصف الخامس الاعدادي في قصاء الرمادي، وقد اظهرت نتائج البحث ان طلبة الإعدادية لديهم مستوى متوسط من الثالوث المظلم. وان طلبة الإعدادية لديهم مستوى ضعيف في التفكير الخاطئ والسلوك التنمري، وكذلك اظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية بين متغيرات البحث.

• د. وفاء كنعان خضر / جامعة تكريت/ كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً
  • د. ندى فتاح زيدان / جامعة الموصل / كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً