اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (التحليل الجيومورفولوجي لطية باي حسن المحدبة - غرب كركوك)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم الجغرافية اليوم الاحد الموافق (29/9/2024) اطروحة الدكتوراه للطالبة تهجد بابان عبدالله الجبوري ، الموسومة (التحليل الجيومورفولوجي لطية باي حسن المحدبة -غرب كركوك ).

ان هدف الاطروحة يتمحور حول دراسة وحل مشكلة تخص العمليات الجيومورفولوجية في منطقة الدراسة والمتداخلة والمؤثرة على المظهر الارضي وانعكاساتها البيئية ، ولإتمام اهداف البحث والتوصل إلى نتائجه تم اتباع عدة طرق واساليب عدة لفهم أفضل لجيوموروفولجية المنطقة من خلال الدراسة الميدانية واتباع اساليب كمية اخرى.

• تعد طية باي حسن المحدبة تشكلت نتيجة الحركات الالبية المتأخرة المايوسين المتوسط البانية للجبال ، ثم اعقبتها حركات التوائية و كذلك تأثير نهر الزاب الصغير على الطية وانقسامها الى شطرين اثر على بنيتها.
  • تنكشف في منطقة الدراسة مجموعة من التكوينات والرواسب الصخرية تتراوح أعمارها بين الزمن الثالث والرابع ، ابتداء من عصر المايوسين الأقدم المتمثل ب باي حسن وانجانة وحتى عصر البلايوسين في الزمن الرابع المتمثل برواسب ملئ الوديان و المنحدرات.
  • ان للمناخ القديم دور كبير في تشكيل المظاهر الجيومورفولوجية وإن أغلب المظاهر هي اشكال موروثة من المناخ القديم ، وإن دور المناخ الحالي يقتصر على تطوير المظاهر الذي يتسم بانه مناخ انتقالی بین شبه جاف و شبه رطب .
  • أن منطقة الدراسة تقع ضمن النشاط التكتوني الفعال مما كان له اثر على جيوموفولوجية المنطقة واحداث تشوه وشذوذ فيها.
  • تتعرض منطقة الدراسة إلى عوامل التجوية الكيمائية بسبب طبيعة صخارية المنطقة المتمثلة بانتشار الصخور الجبيسة والكلسية القابلة للإذابة ودور مناطق الضعف الصخري المتمثل على الرغم من وجودها في المناق الجافة و الشبه جافة.

• أ.د علي مخلف سبع / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً
  • أ.د. صهيب حسن خضر / جامعة الموصل - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً