اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (التحليل الجغرافي للإمتداد الحضري في مدينة كركوك و تحديد الإتجاه الأنسب للتوسع الحضري باستخدام التقنيات الجغرافية)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم الجغرافية اليوم الاثنين الموافق (30/9/2024) اطروحة الدكتوراه للطالب احمد ابراهيم عزيز ، الموسومة (التحليل الجغرافي للإمتداد الحضري في مدينة كركوك و تحديد الإتجاه الأنسب للتوسع الحضري باستخدام التقنيات الجغرافية).

اذ تهدف الدراسة إلى الكشف عن شكل الامتداد الحضري للمدينة، ومعرفة العوامل الطبيعية والبشرية المؤثرة في هذا الشكل الناتج، وتحظى الدراسة من الأهمية بمكان يمنحنا ذلك التعرف على ماهية معوقات الإمتداد الحضري للمدينة، وسبل كيفية التعامل مع هذه المعوقات وذلك من أجل تحديد محاور الامتداد الأمثل، والتخطيط المستقبلي السليم للتوسع العمراني للمدينة، وهو ما يُفيد المخططين وصانعي القرار من إعداد الخطط والبرامج التنموية الملائمة واللازمة للنهوض بواقع تخطيط المدينة، ولغرض التوصل إلى هذه الأهداف تمّ الاعتماد على التقنيات الجغرافية المتمثلة بالاستشعار عن بُعد، ونظم المعلومات الجغرافية، فهذه التقنيات هي وسيلة لنمذجة أي موضوع لغرض الحصول على نتائج عملية ووسيلة لمحاكاة الظواهر الجغرافية لغرض دراستها والوصول الى نتائج ملموسة.

• بَرزَت هُنالك جُملة من العوامل في المجتمع الحضري ساهمت في نمو الامتداد الحضري للمدينة.
  • إنَّ شكل الامتداد الحضري لمنطقة الدراسة كان على وفق نمطين وهما : النمو الشعاعي ونمو الضواحي.
  • قُدرت الحاجة السكانية لمساحات التوسع الحضري المستقبلي في مدينة كركوك بحلول عام 2043م ﺒـ(187.992كم2)، فعلى جهات صنع القرار الاستعداد لتوفير وتخطيط المساحات اللازمة للنمو السكاني المستقبلي المحتمل للمدينة.
  • إنَّ المُحيط المجاور للمدينة لم يَتَسِم بتساوي فُرص الامتداد الحضري فيه بسبب الخصائص الجغرافية التي يَتَسِم بها كل محور من محاور المحيط المجاور للمدينة.
  • أظهرَت الدراسة مدى أهمية استخدام التقنيات الجغرافية المتمثلة بنظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بُعد، الأمر الذي انعكس على دقة ومتانة الدراسة،وذلك من خلال استخدام برنامج (Arc GIS.V.10.8)،وبرنامج (ERDAS IMAGINE.V.15).

• أ.د. صديق مصطفى جاسم / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً
  • أ.د. نصيف جاسم اسود / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
  • أ.د. مثنى ناظم داود / الجامعة العراقية - كلية الآداب / عضواً
  • أ.م.د. ماثل عارف عبدالرزاق / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً