اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (التقييم الجغرافي لمظاهر التصحر واثرها على التنمية المستدامة في ناحية القيارة)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم الجغرافية اليوم الثلاثاء الموافق (13/8/2024) اطروحة الدكتوراه للطالبة جنان غائب شده التكريتي ، الموسومة (التقييم الجغرافي لمظاهر التصحر واثرها على التنمية المستدامة في ناحية القيارة).

اذ تهدف الدراسة الحالية الى بيان وتحليل مظاهر التصحر وآثرها ضمن مركز ناحية القيارة في محافظة الموصل, لتعبر عن خطورة هذه الظاهرة وبيان مدى تأثيرها على التوازن البيئي والإنسان ونشاطه, هذه المشكلة البيئية التي باتت تهدد الكثير من دول العالم ومن ضمنها العراق ومنطقة الدراسة, اذ تتعرض الأراضي الزراعية الى الجفاف وارتفاع في نسبة الأملاح وانخفاض في كثافة الغطاء النباتي والتوسع العمراني, مما ترك اثراً واضحاً على انخفاض الإنتاجية الأرضية وتناقص في مساحات الأراضي الصالحة منها. حيث تعد ناحية القيارة من المناطق التاريخية القديمة في العراق وسميت بهذا الاسم نسبة الى موقع يقال له (عين القير) اذ يشاهد القير ظاهراً على سطح الارض، اذ تم الاعتماد وتحديد منطقة الدراسة على أساس أداري وطبيعي ، اذ تبلغ مساحتها ( 725.8) كم2 اي ما يعادل (29032) دونم , تقع ناحية القيارة في الجزء الجنوبي من قضاء الموصل ضمن محافظة نينوى وتبعد عن القضاء (65)كم, أما موقعها احداثيا فهي تقع بين دائرتي عرض(°35 -38 =15- (°35 -55 =10°شمالاً، وبين خطي طول(8= 3- 43°- 10 = 27- 43°) شرقاً.

• ان لارتفاع درجات الحرارة نتيجة لزيادة ساعات السطوع الشمسي، وزيادة سرعة الرياح خلال فصل الصيف مع قلة الأمطار في فصل الشتاء تساهم في زيادة التبخر، وزيادة جفاف التربة مما جعلها بيئة تتسم بالحساسية العالية وعدم القدرة على اعالة النباتات.
  • ان مصدر الموارد المائية في ناحية القيارة هي المياه السطحية ( نهر دجلة )، ومياه الامطار التي تعد مصدر اساسي للانهار الموسمية المتمثلة بالاودية في منطقة الدراسة والتي تتباين في مساحتها بين الكبيرة والمتوسطة والصغيرة.
  • للعوامل البشرية سواء كانت بصورة مباشرة أو غير مباشرة الدور البارز في زيادة المساحات المتصحرة ضمن منطقة الدراسة, من خلال الاستغلال غير الامثل في استثمار الموارد الطبيعية وممارسة العمليات الزراعية بالأساليب الغير علمية, وسوء شبكات الري والبزل التي لا تفي حاجة المنطقة, مع انعدام المصدات الريحية وقطع الاشجار والشجيرات بشكل العشوائي نتيجة الظروف التي مرت بها المنطقة, فضلا عن الرعي الجائر.

• د. صديق مصطفى جاسم / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • د. صباح حمود غفار/ جامعة سامراء - كلية التربية / عضواً