رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (أثر التطرف المناخي على تكرار ظاهرتي الضباب والصقيع في قضاء مخمور للمدة 1992-2022)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم الجغرافية اليوم الاثنين الموافق (12/8/2024) رسالة الماجستير للطالب بارق عبداللطيف صبار الجبوري ، الموسومة (أثر التطرف المناخي على تكرار ظاهرتي الضباب والصقيع في قضاء مخمور للمدة 1992-2022).

تناولت الدراسة اثر التطرف المناخي على تكرار ظاهرتي الضباب والصقيع في قضاء مخمور للمدة (1992-2022), ولذلك اعتمدت الدراسة على بناء النماذج المناخية المتطرفة للحرارة والامطار , وذلك لتحقيق هدف الدراسة وهو معرفة مدى تأثير هذه النماذج على تكرار ظاهرتي الضباب والصقيع, وتم التوصل لذلك من خلال التحليل الاحصائي لتكرار النماذج المناخية المتطرفة وتكرار ظاهرتي الضباب والصقيع وايجاد العلاقة الاحصائية ونسبة التأثير بينها, اعتمادا على بيانات المحطات الاتية (مخمور الارضية, الشمالية الافتراضية, الجنوبية الافتراضية) وتوصلت الدراسة الى ان النموذج البارد والنموذج الرطب يؤثران ايجاباً على تكرار وتكوين ظاهرتي الضباب والصقيع, اذ بلغت نسبة تأثير النموذج البارد (57%) على الضباب و (47%) على الصقيع في المحطة الشمالية, وبلغت نسبة تأثيره (51%) على الضباب و (59%) على الصقيع في محطة مخمور, اما في المحطة الجنوبية بلغت نسبة تأثيره (47%) على الضباب و (81%) على الصقيع. اما النموذج الرطب فبلغت نسبة تأثيره (32%) على الضباب و (33%) على الصقيع في المحطة الشمالية, وفي محطة مخمور بلغت نسبة تأثيره (39%) على الضباب و (29%) على الصقيع, بينما في المحطة الجنوبية كانت نسبة تأثيره (33%) على الضباب و (19%) على الصقيع. وتوصلت الدراسة الى ان النموذج الحار والنموذج الجاف يؤثران سلباً على تكرار ووجود ظاهرتي الضباب والصقيع, حيث بلغت نسبة تأثير النموذج الحار (7%) على الضباب و(-47%)على الصقيع في المحطة الشمالية, اما في محطة مخمور بلغت نسبة تأثيره (6%) على الضباب و (-50%) على الصقيع, وفي المحطة الجنوبية بلغت نسبة تأثيره (13%) على الضباب و (-89%) على الصقيع, اما تأثير النموذج الجاف اذ بلغت نسبة تأثيره (4%) على الضباب و (-13%) على الصقيع في المحطة الشمالية, بينما في محطة مخمور كانت نسبة تأثيره (4%) على الضباب و (-9%) على الصقيع, اما في المحطة الجنوبية بلغت نسبة تأثيره (7%) على الضباب و (-40%) على الصقيع.

• أ.د. دلي خلف حميد الجبوري / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • أ.م.د. احمد عبد الغفور خطاب / جامعة تكريت / كلية الآداب / عضواً
  • أ.م.د. رائد عبدالحليم عبد القادر / جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • أ.م.د. محمد عطية صالح / جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً