اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (استقصاء الاداء التحليلي لطلبة الجامعة العراقيين الدراسين للغة الانكليزية كلغة اجنبية . دراسة خطاب تحليلي نقدي)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم العلوم اللغة الانكليزية اليوم الخميس الموافق (23/5/2024) اطروحة الدكتوراه للطالب عمر علي حسين العاني، الموسومة (استقصاء الاداء التحليلي لطلبة الجامعة العراقيين الدراسين للغة الانكليزية كلغة اجنبية دراسة خطاب تحليلي نقدي).

اذ يهدف البحث الحالي إلى تحليل الخطاب النقدي هو إطار نظري يبحث في العلاقة المتبادلة بين اللغة والسلطة والأيديولوجية. علاوة على ذلك، يهدف إلى الكشف عن المعانى والأيديولوجيات الخفية المضمنة في النصوص والخطابات لغرض تعزيز العدالة الاجتماعية والمساواة. ومع ذلك، فإن الاستكشاف العميق في تطبيق تحليل الخطاب النقدي في تدريس اللغة يمكن أن يساعد الطلاب في التحليل النقدي للخطابات السائدة وتهتم هذه الدراسة بمعرفة قدرة الطلاب على إدراك معنى عناصر اللسانيات (المستوى الجزئي) وموضوع أو عنوان المقالات المعطاة من جهة وقدرتهم على كتابة وتحليل مقال (مستوى الإنتاج) من جهة أخرى.وتهدف الدراسة إلى استكشاف كفاءة تحليل طلبة الجامعة العراقية المتعلمين للغة الإنكليزية كلغة أجنبية في مجالات تحليل المفردات (عناصر اللغة ) في مجال تحليل الخطاب النقدي وكذلك نوع المشاكل التي يواجهها الطلبة في هذين المجالين من تحليل الخطاب النقدي.

A large percentage of students fail the test due to a lack of understanding of Critical Discourse Analysis.

2. Fourth stage students face difficulties in analyzing at both area: micro and macro recognition levels.

3. Fourth stage EFL learners encounter significant difficulties in trying to understand and analyze language elements, subjects, and themes at both the micro and macro discourse levels.

4. Although the level of difficulty varies among various areas, all of them constitute a significant challenge for learners in general.

5. Students' attitudes towards micro and macro discourse analysis can vary.

• أ.د. أسراء برهان الدين عبدالرحمن / جامعة تكريت - كلية التربية للبنات / رئيساً
  • أ. د زينب عباس جواد / جامعة ديالى - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
  • أ.م.د. دنيا طاهر حميد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
  • أ.م.د. نجوى إسماعيل ياسين / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً