اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (أثر برنامج تربوي في خفض التفكير الراغب وتنمية بعض عادات العقل لدى طالبات المرحلة الإعدادية)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم العلوم التربوية والنفسية اليوم الاثنين الموافق (22/4/2024) اطروحة الدكتوراه للطالبة مروة صلاح يحيى الراوي ، الموسومة (أثر برنامج تربوي في خفض التفكير الراغب وتنمية بعض عادات العقل لدى طالبات المرحلة الإعدادية).

اذ يهدف البحث الحالي إلى التعرّف على أثر برنامج تربوي في خفض التفكير الراغب وذلك من خلال :

• بناء مقياس التفكير الراغب لدى طالبات المرحلة الإعدادية.
  • التعرّف على مستوى التفكير الراغب لدى طالبات المرحلة الإعدادية.
  • بناء مقياس بعض عادات العقل لدى طالبات المرحلة الإعدادية.
  • التعرّف على مستوى بعض عادات العقل لدى طالبات المرحلة الإعدادية.
  • بناء برنامج تربوي في خفض التفكير الراغب وتنمية بعض عادات العقل لدى طالبات المجموعتين التجريبيتين.
  • التعرّف على أثر البرنامج التربوي في خفض التفكير الراغب لدى طالبات المجموعتين التجريبيتين.
  • التعرّف على أثر البرنامج التربوي في تنمية بعض عادات العقل لدى طالبات المجموعتين التجريبيتين.
  • التعرّف على الفرق بين المجموعتين التجريبيتين والضابطتين في مقياس التفكير الراغب في الاختبار البعدي وفقاً لمتغير الفرع (العلمي، الأدبي).

• يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبيتين (العلمي والأدبي) في التطبيقين (القبلي والبعدي) لمقياسي: التفكير الراغب وعادات العقل لصالح التطبيق البعدي، أي: أنّ هناك انخفاض في مستوى التفكير الراغب، وتنمية في مستوى عادات العقل.
  • لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبيتين (العلمي والأدبي) في التطبيق البعدي لمقياسيّ: التفكير الراغب وعادات العقل.
  • لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعتين الضابطتين (العلمي والأدبي) في التطبيق البعدي لمقياسيّ: التفكير الراغب وعادات العقل.
  • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات عادات العقل الأربع لدى المجموعتين التجريبيتين (العلمي والأدبي) في التطبيق البعدي.

• أ.د. أوان كاظم عزيز / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً
  • أ.د. نبيل عبد العزيز عبد الكريم / جامعة تكريت - كلية التربية للبنات / عضواً
  • أ.م.د. جنان قحطان سرحان / جامعة كركوك - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
  • أ.م.د. رنا زهير فاضل / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً