اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (فاعلية استراتيجيتين مقترحة على ابعاد التفكير المنطقي في تحصيل مادة التربية المقارنة عند طلبة العلوم التربوية النفسية وتنمية سجاياهم العقلية)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم العلوم التربوية والنفسية اليوم الثلاثاء الموافق (15/10/2024) اطروحة الدكتوراه للطالب احمد باسم احمد الجبوري ، الموسومة (فاعلية استراتيجيتين مقترحة على ابعاد التفكير المنطقي في تحصيل مادة التربية المقارنة عند طلبة العلوم التربوية النفسية وتنمية سجاياهم العقلية).

اذ يهدف البحث الحالي التعرف على : فاعلية استراتيجيتين مقترحتين قائمتين على أبعاد التفكير المنطقي ، حيث اعتمد الباحث التصميم التجريبي ذا الاختبارين القبلي والبعدي والضبط الجزئي للمجموعات المتكافئة. واختار مجتمع البحث من طلبة المرحلة الثالثة في اقسام العلوم التربوية والنفسية في كليات التربية للعلوم الإنسانية في الجامعات العراقية ليمثل مجتمع بحثه، وتم اختيار عينة البحث من طلبة المرحلة الثالثة في قسم العلوم التربوية والنفسية في جامعة تكريت البالغ عددهم (153) طالباً وطالبة. وأعدَّ الباحث أداتين لقياس متغيرات بحثه أما الأداة الأولى (اختبار تحصيلي) مكون بصورته النهائية من (34) فقرةً (30) فقرةً منها موضوعية من نوع الاختيار من متعدد، وكل فقرة تحتوي على اربعة بدائل، واحد صحيح والثلاثة البقية خاطئة و (4) فقرات مقاليه.

• إن استخدام ألاستراتيجيتين المقترحتين له دور فعال في زيادة التحصيل الدراسي لطلبة المرحلة الثالثة في مادة التربية المقارنة، وتسهم في عملية تنمية السجايا العقلية عند الطلبة.
  • إن ألاستراتيجيتين المقترحتين تؤكدان على الدور الإيجابي للطالب لأنه المحور الأساسي في العملية التعليمية التربوية من خلال المشاركة الفعالة لجميع الطلبة في الدرس.

• أ.د نضال مزاحم رشيد/ جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً
  • أ.د عدنان عبد طلاك / جامعة الكوفة - كلية التربية / عضواً
  • أ.م.د معد صالح فياض / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
  • أ.م.د احسان نظير حسين / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
  • أ.م.د اسعد حمود عبدالله/ جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • أ.د رعد خلف محمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً
  • ومن الجدير بالذكر فقد حضر جانب من المناقشة السيد رئيس جامعة تكريت الاستاذ الدكتور وعد محمود رؤوف والسيد عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور عبدالخالق علوان محيميد والسيد عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الاستاذ المساعد الدكتور محمود ماهر صالح وعدد من اساتذة وطلبة الجامعة ، راجين للسادة اعضاء لجنة المناقشة وللباحث الموفقية والسداد في مسيرتهم العلمية.