أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (مختصر جليل من كتاب معالم التنزيل للسيد محمد النوري الموصلي (ت 1305 هـ ) من سورة الاحقاف الى سورة الحديد دراسة وتحقيق وتعليق)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم علوم القران و التربية الإسلامية اليوم الاربعاء الموافق (16/10/2024) أطروحة دكتوراه للطالب بختيار لطيف احمد ، الموسومة (مختصر جليل من كتاب معالم التنزيل للسيد محمد النوري الموصلي (ت 1305 هـ ) من سورة الاحقاف الى سورة الحديد دراسة وتحقيق وتعليق)

اذ يهدف البحث الحالي الى تسليط الضوء على الإمام البغوي الذي كان سيدا وعالما في عصره ,وزاهدا في الدنيا وبعد موته لم يترك شيئاً, وبورك في تصانيفه ورزق القبول بين أهل العلم , الإمام البغوي شافعي المذهب الذي تفقه عليه وعلم أصوله وفروعه ويعد من المحققين المدققين.

- السيد محمد النوري من علماء البارزين في مدينة الموصل والعارفين بالله وأهل التصوف وجمع بين الشريعة والطريقة وكان عالما بالمذهبين الشافعي والحنفي وذلك بسبب تأثره بشيوخه في الطريقة منهم الشيخ نورالدين محمود البريفكاني الكردي شافعية المذهب والقادرية الطريقة والشيخ زيد الرديني أخذ عنه الطريقة البدوية من أهل البصرة حنفية المذهب.

وقد توصلت الدراسة الى نتائج عده ابرزها :

1- إن مختصر جليل هو نقل تفسير الإمام البغوي من دون زيادة عبارات وأراءه الشخصية مع حذف أسانيد واختصاره مع بيان سبب اختصاره في مقدمة مختصر الجليل .

2- إن هذا التفسير جمع بين تفسير بالمأثور وتفسير بالرأي وهذا واضح بيّن من خلال تفسيره ولكن ملئ تفسيره بالآثار والأحاديث لايمر على آية إلا وذكر حديثاأو أثرا.

3- يذكرالإمام البغوي الحديث والآثار بالإسناد من دون ذكر حكمه (صحيح او حسن أو ضعيف أو موضوع

و قد تآلفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين:

• أ.د. احمد مناف حسن / جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيسا
  • أ..د. محمود محمد داود / جامعة بغداد / كلية العلوم الاسلامية / عضوا
  • أ.م.د. عثمان حسين عبدالله/ جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضوا
  • أ.م.د. عبدالرحمن حسن ناصر/ جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضوا
  • أ.د . نوح زرنان عبدالجبار / جامعة تكريت / كلية التربية للتعلوم الإنسانية / عضوا و مشرفا

.