اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (فاعلية برنامج تربوي مستند الى انموذج سمول وود لتعديل التجول العقلي لدى طلبة المرحلة الاعدادية)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم العلوم التربوية والنفسية اليوم الاحد الموافق (9/6/2024) اطروحة الدكتوراه للطالب ثائر عبد الجبار كامل لطيف الحياني ، الموسومة (فاعلية برنامج تربوي مستند الى انموذج سمول وود لتعديل التجول العقلي لدى طلبة المرحلة الاعدادية).

اذ تهدف الدراسة الحالية الى قياس مستوى التجول العقلي لدى طلبة المرحلة الاعدادية. وتحديد مستوى ونوع التجول العقلي لدى العينة التجريبية في الاختبار القبلي، بالاضافة الى التعرف على فاعلية برنامج تربوي مستند الى أنموذج سمول وود ( (SmallWood لتعديل التجول العقلي وفق متغير الجنس (ذكور - الإناث) لدى طلبة المرحلة الإعدادية، وبناء برنامج وفق أنموذج سمول وود (ٍ(Small Wood لتعديل التجول العقلي لدى طلبة المرحلة الإعدادية، و تحديد مستوى ونوع التجول العقلي لدى العينة التجريبية في الاختبار البعدي، و قياس الفاعلية للبرنامج التربوي والتحقق منها. حيث اعتمد الباحث المنهج التجريبي في بحثه , وتكونت عـينـة الـبحث من (400) طـالـباً وطـالـبةً من طَـلبـة ألـمرحـلـة الإعـداديـة ( عينة احصائية) و (100) طـالـباً وطـالـبةً من طَـلبـة الصف الخامس الاعدادي عينة تجريبية وضابطة في مديرية تربية الانبار لـلـعام الـدراسـي 2022- 2023م. وقد تم اختيار العينة وفق معادلة ستيفين ثامبسون(Steven K. Thompson ) وتعد هذه الطريقة من الطرق الحديثة في تحديد حجم العينة في البحوث والدراسات التربوية والنفسية.

• أ.د صباح مرشود منوخ / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • أ.د نمير ابراهيم حميد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • أ.د سرى اسعد جميل / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • أ.م.د صالح محمد فتحي / جامعة الموصل - كلية التربية الاساسية / عضواً