اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (فاعلية برنامج تربوي مستند على نظرية أتكنسون في تنمية العزم الاكاديمي لدى طلبة المرحلة الاعدادية)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم العلوم التربوية والنفسية اليوم الاحد الموافق (28/4/2024) اطروحة الدكتوراه للطالبة لميس ابراهيم علي الجبوري ، الموسومة (فاعلية برنامج تربوي مستند على نظرية أتكنسون في تنمية العزم الاكاديمي لدى طلبة المرحلة الاعدادية).

اذ يهدف البحث الحالي الى التعرف على مستوى العزم الأكاديمي لطلبة المرحلة الإعدادية، وبناء برنامج تربوي مستند على نظرية أتكسون في تنمية العزم الأكاديمي لدى طلبة المرحلة الإعدادية، و الكشف على مدى فاعلية البرنامج التربوي المستند على نظرية أتكسون في تنمية العزم الأكاديمي لدى طلبة المرحلة الاعدادية وتشتق منه الفرضيات التالية: أ‌- الفرضية الاولى: لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في متوسط طلبة المجموعة التجريبية ومتوسط درجات طلبة المجموعة الضابطة في الاختبارين القبلي و البعدي في مستوى العزم الأكاديمي لدى طلبة المرحلة الاعدادية. ب‌- الفرضية الثانية: لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في متوسط المجموعة الضابطة في الاختبارين القبلي و البعدي في مستوى العزم الأكاديمي لدى طلبة المرحلة الاعدادية. ت‌- الفرضية الثالثة: لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في متوسط المجموعة التجريبية (ذكور) في الاختبارين القبلي و البعدي في مستوى العزم الأكاديمي لدى طلبة المرحلة الاعدادية.

• يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الاختبارين القبلي والبعدي للعزم الأكاديمي أي حصول تنمية في العزم الأكاديمي لدى طلبة المجموعة التجريبية ولصالح الاختبار البعدي وبذلك ترفض الفرضية الصفرية وتقبل الفرضية البديلة.
  • يتضح من النتائج المتعلقة بالفرضية الثانية أنه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في متوسط المجموعة الضابطة في الاختبارين القبلي و البعدي في مستوى العزم الأكاديمي.
  • يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الاختبارين القبلي والبعدي للعزم الأكاديمي أي حصول تنمية في العزم الأكاديمي لدى طلبة المجموعة التجريبية الذكور ولصالح الاختبار البعدي وبذلك ترفض الفرضية الصفرية وتقبل الفرضية البديلة.

• أ.د نمير ابراهيم حميد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • أ.د رحيم عبدالله جبر/ جامعة المستنصرية - كلية التربية / عضواً
  • أ.د بشرى خطاب عمر / جامعة تكريت - كلية التربية للبنات / عضواً
  • أ.م.د حسام محمود صبار / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً