نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم اللغة الانكليزية اليوم الاحد الموافق (28/4/2024) رسالة الماجستير للطالبة شيرين فيصل عزيز عبد القيسي ، الموسومة (The Speech Act of Promising After Coronation Speeches of King Charles III and King Abdullah II - أفعال الوعود في خطابات الملك تشارلز الثالث والملك عبدالله الثاني بعد التتويج).

اذ ركزت الدراسة على أفعال الكلام الواعدة في خطابات الملك تشارلز الثالث والملك عبد الله الثاني بعد تتويجهما . استخدمت طريقة بحث مختلطة لفهم الموضوع كميا و نوعياً. وحللت الباحثة أفعال الكلام الواعدة واستراتيجيات التعبير عن الوعود ومستويات الصراحة والوضوح. حيث اعتمد الملك تشارلز الثالث على استراتيجية بيان الحقيقة والفعل المستقبلي بنسبة 41.17% بينما اعتمد الملك عبدالله الثاني على استراتيجية الفعل المستقبلي بنسبة 53.33%، واستخدم كلاهما الوعود غير المباشرة وغير الصريحة للتغلب على المعارضة حيث تتيح الوعود غير الواضحة للسياسيين مرونة في التعامل مع التحديات المستقبلية و استخدم الملك تشارلز الثالث النداءات المنطقية والأخلاقية لاقناع الجمهور بينما ركز الملك عبدالله الثاني على النداءات العاطفية والأخلاقية لزرع الثقة بينهم وبين جمهورهم وللمصداقية في تنفيذ وعودهم ، حيث تساعد المناشدات في جعل الوعود أكثر إقناعًا وتصديقًا للجمهور. قد لا يكون الوعد وحده كافيًا لكسب ثقة الناس ودعمهم.

• د. محمد بديع احمد / جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • د. حسن شعبان علي / جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • د. محمد برجس سلمان / جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • د. هديل كامل علي / جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً