اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (حاشية العلامة الكوراني(ت: ١٠٠٠هـ ) على شرح السيد على السراجية في الفرائض من حالات الام إلى نهاية فصل في معرفة قسمة التركات بين الورثة والغرماء)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية اليوم الثلاثاء الموافق (28/5/2024) اطروحة الدكتوراه للطالب طه أحمد داود الجنابي ، الموسومة (حاشية العلامة الكوراني(ت: ١٠٠٠هـ ) على شرح السيد على السراجية في الفرائض من حالات الام إلى نهاية فصل في معرفة قسمة التركات بين الورثة والغرماء ( دراسة تحقيق وتعليق).

اذ تهدف الدراسة الحالية إلى بيان علم الميراث وهو أحد أهم العلوم الشرعية التي حث الرسول -صلى الله عليه وسلم- على تعلمها وتعليمها لحاجة الناس اليها ومما زاده شرف واهمية ان الله عز وجل هو الذي تكفل بتقسيمها على مقتضى العدل والمصلحة فهو اول علم يرفع من الارض لعدم انتظام الناس في تقسيم الحقوق والتركات . وقد توصلت الاطروحة الى نتائج عديدة منها :

• يُعد العلامة الكوراني علم من أعلام المذهب الحنفي في الفرائض، وحاشيته من الحواشي المعتمدة في المذهب.
  • إنّ المورد العلمي لحاشية العلامة الكوراني التي نهل منها علمه هي حاشية عجم وشرح التصحيح لمتن السراجية.
  • اهتم الكوراني في حاشيته بالتدليل للمسائل بأدلة نقلية وعقلية إلاّ أنّه أكثر من الاستدلال بالأدلة العقلية.
  • استخدم العلامة - رحمه الله - المصطلحات المذهبية الخاصة بالفقه الحنفي وذكر الراجح والأظهر في المذهب عند عرضه المسائل.
  • أغلب الأحاديث التي ذكرها كانت بالمعنى وهذه هي عادت الفقهاء في كتبهم.

• د. أحمد سبتي احمد / تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • د. فهد شلال خلف / تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • د. احمد ابراهيم إسماعيل / جامعة الموصل - كلية العلوم الإسلامية / عضواً
  • د. عامر عواد هادي / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً