اطروحة دكتوراه تناقش (التحليل الجغرافي للمقومات البشرية للمناطق السياحية في محافظة صلاح الدين وأثرها على التنمية السياحية)

نوقشت اليوم الاربعاء الموافق (٢٠٢٤/٦/١٢) اطروحة الدكتوراه للطالبة ريم طاهر ابراهيم الصميدعي من قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الانسانية الموسومة (التحليل الجغرافي للمقومات البشرية للمناطق السياحية في محافظة صلاح الدين وأثرها على التنمية السياحية) على قاعة الدكتور حكم عمر وهيب في كلية الآداب . اذ تشكل محافظة صلاح الدين معلماً أثرياً وسياحياً مهما لايختلف عليه احد وتبدو هذه المحافظة جاذبه للسياحة في كل تفاصيلها وان انتعاش هذا القطاع لن يطور المحافظة اقتصادياً واجتماعياً فحسب انما سيعم خيرها إلى المحافظات المجاوره لها وستكون أنموذجاً ناجحاً يستعمل في بقيه المحافظات الأخرى إذا ستعمل على خلق فرص عمل كبيرة .

وقد توصلت الاطروحة الى نتائج عديدة منها :

1- تنوع مقومات التنمية السياحية في المحافظة والتي تمنحها ميزة نسبية تنافسية.

2- تتمتع منطقة الدراسة بمحاذاتها لنهر دجله ومشروع ري الاسحاقي.

3- تتباين تضاريس المحافظة بتنوع تضاريسها وتنوع اشكالها من حيث الارتفاع والانخفاض مما يعكس على كلفه إنشاء المشاريع السياحية وتطوير الطرق

٤.عدم استغلال المواقع البيئية والاثرية والدينية لأغراض السياحة.

5- اعادة تأهيل المدينة السياحية في بيجي والخاصة بمدينة الألعاب إذا تعد من المناطق السياحية الجميلة قبل ٢٠١٤.

1- نعمان حسين عطية / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً

2- طه مصحب حسين / جامعة سامراء – كلية التربية / عضواً

3- مثنى مشعان خلف / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

4- رغد سعيد عبدالحميد / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً