رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (صادق ياسين الحلو و منهجه في كتابة التاريخ الحديث)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم التاريخ اليوم الاربعاء الموافق (٢٠٢٤/٦/١٢) رسالة الماجستير للطالب عدي عيدان حمد الدليمي ، الموسومة (صادق ياسين الحلو و منهجه في كتابة التاريخ الحديث). إن الدراسة لشخصية المؤرخ وكتابة سيرته ليست بالمهمة البسيطة كما يظن البعض. بل إن الأمر يتطلب دراسة معمقة للحقبة التي نشأ وترعرع ودرس وعمل وأدار وألف فيها ضمن دائرة معينة ومراجعة وقراءة لكافة الأبحاث والكتابات المتعلقة والخاصة بتلك الشخصية للتعرف على المنهج الذي اتبعه وميوله واتجاهاته وظروف تطوره الفكري، وطريقة اختياره للموضوعات وكيفية عرضها، وكذلك طريقة تقديم المصادر والوثائق المتعلقة بالشخصية المدروسة من الدوائر الرسمية للدولة .حيث يعد الأستاذ الدكتور صادق ياسين الحلو أحد الباحثين الأكاديميين العراقيين المتميزين الذين زودوا المكتبة التاريخية العراقية والعربية والعالمية بكتبً أصبحت مرجعا رئيسياً لحقبٍ مهمة من تاريخ العراق والمنطقة العربية الحديث والمعاصر. وهو من أوائل المؤرخين الذين ساهموا في إبراز دور المدرسة التاريخية العراقية كمدرسة مستقلة .

1- أثرت البيئة التي نشأ وتربى فيها في توجهاته الثقافية، إذ اكتسب النقاء من تلك البيئة النقية، فكان مرهف الحس، ومتوقد الفكر، ووفي العهد، ويمثل نقاء الريف وحضارة المدينة.

2- كان للصراعات العالمية والإقليمية والداخلية الذي شهدها العالم إبان مدة نبوغ الدكتور صادق ياسين الحلو تأثيرها المباشر في كتاباته وتوجهاته الفكرية والسياسية.

3- تأثر الأستاذ الدكتور صادق ياسين الحلو بأساتذته في جامعة بغداد، من الأساتذة الذين تخرجوا من الجامعات الاجنبية والعربية، وهم أعلام المدرسة العراقية ان صح التعبير، فقد كان لهم التأثير المباشر في إندفاعه للتحصيل العلمي حتى أنه إستقال من وظيفته أكثر من مرة في ليكمل مراحل دراسته العليا، في فرنسا التي أتقن الفرنسية وتحدثها ودرس عند كبار مؤرخي فرنسا، فإهتم وتأثر بالمدرسة التوثيقية الفرنسية في كتابة التاريخ، ويتضح ذلك في أسلوبه المحاضرات التي يدرسها أو يلقيها وإشرافه على الرسائل والأطاريح، والخبرة العلمية وتقييم البحوث.

1- أ.د طه خلف محمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً

2- أ.م.د حسن علي خضر / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

3- أ.م.د صدام خليفة عبيد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

4- أ.م.د سها سليمان علي / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً

وفي ختام المناقشة تم تكريم الأستاذ الدكتور صادق ياسين الحلو بدرع الكلية وشهادة تقديرية من قبل السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الاستاذ الدكتور عماد حميد احمد ينوب عنه السيد معاون العميد للشؤون الإدارية الاستاذ الدكتور عادل صالح علاوي ، راجين للسادة أعضاء لجنة المناقشة وللباحث الموفقية والسداد في حياتهم العملية.