نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية اليوم الأحد الموافق (٢٠٢٤/٤/٧) رسالة الماجستير للطالب فداء خالد مصطفى الجبوري الموسومة (الاحكام الفقهية المستنبطة من كتاب بلوغ المرام من أدلة الاحكام للحافظ ابن حجر العسقلاني(ت852هـ) من كتاب الايمان والنذور الى باب الشهادات-دراسة فقهية مقارنة).

اذ اقتضت طبيعة الرسالة ان تقسم على فصلين الفصل الاول تضمن حياة الحافظ ابن حجر العسقلاني (رحمه الله)، وعرض مسيرته وتاريخه ومحطات حياته، اما الفصل الثاني فقد تضمن استنباط الاحكام الفقهية من كتابه (بلوغ المرام من ادلة الاحكام)، وعرض الجانب الفقهي له كونه قد برز في علم الحديث والرواية غالباً، وقد تضمنت الرسالة على (25) مسألة قسمها الباحث على مبحثين، اما المبحث الاول فقد كان في باب الايمان والنذور، والمبحث الثاني فقد كان في باب القضاء، وكانت منهجية الرسالة هي استنباط الحكم الفقهي من الحديث وبيان رأي الحافظ ابن حجر فيه مع مقارنته مع آراء المذاهب الاخرى وعرض أدلة كل منهم مع بيان الرأي الراجح منها.

وقد توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة منها:

١- تولى الحافظ ابن حجر (رحمه الله) الكثير من المناصب منها الاملاء والتدريس والخطابة والوعظ والافتاء والقضاء مما جعل له باع طويل في علم الفقه اضافة الى علم الحديث.

٢- ان اراء ابن حجر (رحمه الله) الفقهية سديدة ومحترمة يجب ان تحظى بالاهتمام والتدريس.

٣- ان الخصوم متساوون في الحقوق والواجبات بغض النظر عن انتماءاتهم واشكالهم والوانهم.

٤- ان القضاء امره عظيم وخطره اعظم لما فيه من الابتلاء والامانة والخوف من الجور والظلم ولذلك فان اكثر السالفين قد اعتذروا عنه وتجنبوا تقلده.

٥- ان النذر له انواع وحكمه يختلف باختلاف انواعه وظروف المكلف به فمنه المباح ومنه الحرام ومنه المكروه ومنه من لا مؤاخذة فيه.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين:

١- أ.د. فهد شلال خلف/ جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً

٢- أ.م.د. مثنى سلمان صادق / جامعة ديالى - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

٣- أ.م.د. عامر عواد هادي/ جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

٤- أ.د. اركان عبداللطيف محمو / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً

#شعبة الإعلام والاتصال الحكومي - كلية التربية للعلوم الإنسانية - جامعة تكريت