اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (خطة رد المظالم في الاندلس والمغرب الاقصى (422_ 897 هـ / 1031_ 1492 م)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم التاريخ اليوم الاثنين الموافق (15/4/2024) اطروحة الدكتوراه للطالب ياسر احمد محمد العزي ، الموسومة (خطة رد المظالم في الاندلس والمغرب الاقصى (422_ 897 هـ / 1031_ 1492 م).

ان خطة رد المظالم تعد عبر العصور الإسلامية سابقة فريدة في تاريخ النظم البشرية عامة والقضائية خاصة ، فمنذ استحداثها كانت احدى الوسائل المهمة في تنظيم العلاقة بين المتنفذين في السلطة وعامة الناس فيما بينهم ، والحرص على إقامة العدل ، واحقاق الحق ، كما كانت وسيلة مهمة في ضبط السلوك ، وترشيد اخلاق العاملين في مؤسسات الدولة.

• اكدت الدراسة على أنها سلطة عليا تأتي في المرتبة الأولى ، على الرغم من ورد ذكرها في المرتبة الرابعة في بعض المصادر الاندلسية المهمة ، فلا نرى لذلك الترتيب دلالة في هذا المقام ، وانما جاء هذا الترتيب عارضا.
  • اتضح من خلال الدراسة اعتماد اصحاب المظالم على الكتاب والسنة ومصنفات الفقه الملكي ، وقلة اعتمادهم على الاجماع والقياس الا عند الضرورة.
  • اثبتت الدراسة الخطأ الذي وقع فيه بعض المؤرخين الذين اشاروا إلى ان خطة رد المظالم في الاندلس دون مثيلتها في المشرق ، فقد بنوا اعتقادهم هذا على أنهم لم يجدوا الروايات التاريخية الكثيرة على ما قام به الحكام والوزراء من الجلوس لرد المظالم.
  • أن الخطة كانت من اختصاص الحكام أو من يخولونه رد المظالم من الوزراء أو قضاة الجماعة أو غيرهم فقد عدها ولاة الامر من اختصاصهم نظرا لاهميتها.

• أ.د. قبس فاروق صالح / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • أ.د. جاسم الطيف جاسم / جامعة سامراء - كلية التربية العلوم الانسانية / عضواً
  • أ.د. ممدوح سالم محمد / جامعة تكريت - كلية التربية للبنات / عضواً
  • أ.د. خليل خلف حسين / جامعة تكريت - كلية الآداب / عضواً