رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (الإنزياح في ديوان نشيد أوروك لعدنان الصائغ)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم اللغة العربية اليوم الاربعاء الموافق (3/7/2024) رسالة الماجستير للطالب محمد قحطان علي العبيدي ، الموسومة (الإنزياح في ديوان نشيد أوروك لعدنان الصائغ).

يعد الانزياح من الموضوعات الحديثة التي اتجهت الدراسات نحوها, وذلك لعلاقتها الوثيقة بالشعر العربي, وقد وقع اختيار موضوع الرسالة لأهمية الديوان والتنوع الأسلوبي فيه,

تناول الفصل الأول الانزياح الدلالي , وقد قسم إلى ثلاثة مباحث : الأول ( التشبيه ), والثاني ( الاستعارة ), والثالث ( الكناية) اما الفصل الثاني فجاء بعنوان الانزياح التركيبي, وفيه أربعة مباحث: الأول ( التقديم والتأخير ), والثاني ( الحذف), والثالث (الأساليب الانشائية), والرابع ( الالتفات) أما الفصل الأخير فهو الانزياح الكتابي وهو الذي يختص بالصورة البصرية ويجذب انتباه المتلقي من خلال عدة مظاهر, وقد قسم إلى ثلاثة مباحث: الأول بعنوان (التفتيت), والثاني (التنقيط), والثالث (التلميع).

• هناك تقارب في المعنى العام بين الإنزياح في اللغة ومعناه في الاصطلاح.
  • شغل حضور الانزياح حيزاً كبيراً في نصوص الشاعر في هذا الديوان.
  • استطاع الصائغ بإسلوبه الشعري القريب من العامة ان يحمل المتلقي على التجاوب معه والتأثر بحالة الحزن التي يحسها.
  • وظف الصائغ العديد من الأساطير والامثال الشعبية في نصوصه للتأكيد على حالة الحزن التي يعبر عنها.

• أ.د. ابراهيم مصطفى الحمد / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • أ.د. سعد عبد اللطيف جدوع / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • أ.م. احلام عامل هزاع / جامعة تكريت - كلية التربية للبنات / عضواً
  • أ.د. نرجس خلف اسعد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً