رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (القيم الجمالية في شعر سبط ابن التعاويذي)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم اللغة العربية اليوم الخميس الموافق (٢٠٢٤/٦/٢٧) رسالة الماجستير للطالب عامر نجم عبدالله البياتي ، الموسومة (القيم الجمالية في شعر سبط ابن التعاويذي). اذ تعد القيم الجمالية خاصية تجعل الأشياء مرغوب فيها عند الشعراء والأدباء في إثراء نصوصهم الشعرية والتي تكون لبنة الفكر لأي باحث أو مبدع ,ومن هنا وقع اختيار الدراسة على شاعر يعد أحد أبرز رموز شعراء العصر العباسي في القرن السادس الهجري, وشاعر العراق في وقته ,وعلى هذا المنطلق جاءت الدراسة للكشف عن أهمية القيم الجمالية في الشاعر سبط ابن التعاويذي ومدى علاقة تلك القيم بشعره .

1- تبين لنا أن للقيمة معان كثيرة ، ووجدنا أن المعنى الأقرب هو ثمن الشيء.

2- تعددت ٱراء الفلاسفة والمفكرين حول مفهوم الجمال وتوصلوا إلى أن الجمال هو الكمال في الأعضاء المكونة في العنصر الجميل.

3- نجح الشاعر في إبراز القيم الجمالية بكل أغراضه الشعرية ،جاهلا فيها فيما جمالية خلدها ومجدها في شعره .

4- إن ابن التعاويذي له سمة اطلاع واسعة في شتى المجالات ،وهذا ما لمسناه في تعدد فنونه البلاغية كالتشبيه والاستعارة والكناية . وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين :

1- د. لؤي صيهود فواز / جامعة ديالى - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً

2- د. ميثم علي عباد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

3- د. رائد حازم حسن / جامعة تكريت - كلية الآداب / عضواً

4- د. بشار سعدي اسماعيل / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً