رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (القيم المعرفية في خطاب الفن المفاهيمي)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم التربية الفنية اليوم الثلاثاء الموافق (٢٠٢٤/٦/٤) رسالة الماجستير للطالب رأفت خلف حميد الجميلي ، الموسومة (القيم المعرفية في خطاب الفن المفاهيمي). ان الفن المفاهيمي هو حركة فنية تركز على الأفكار والمفاهيم التي يقصدها الفنان، بدلاً من التركيز على الجوانب الجمالية فيه، وينطوي على قيم معرفية كثيرة، بدءاً بكونه يسعى إلى تشريح وتحليل الظواهر الاجتماعية والسياسية والثقافية، وتسليط الضوء على قضايا مثل العدالة الاجتماعية، والحقوق المدنية، والهوية الثقافية، ويمكنه أن يكون وسيلة للتأمل والنقد الاجتماعي، ويعيد تعريف ماهية العمل الفني بالتركيز على العملية الإبداعية ذاتها بدلاً من المنتج النهائي؛ مما يساعد على تعزيز فهم أعمق لكيفية نشوء الأفكار وتطورها، ويشجع الجمهور على المشاركة الفكرية والتأمل في معنى العمل الفني، وقد تتطلب الأعمال المفاهيمية من المشاهدين التفكير النقدي، والتفاعل مع الفن على مستوى عقلي أكثر من مجرد الاستمتاع البصري، ويسعى إلى خلق تجربة معرفية شاملة ومتكاملة؛ لاعتماد العديد من الفنانين على استعمال اللغة والنصوص والرموز كجزء من عملهم الفني، الأمر الذي يمكن أن يثير تساؤلات حول دور اللغة في تشكيل الفكر والمعرفة، وغالباً ما يتحدى المعايير التقليدية لما يمكن اعتباره فناً، وحث الجمهور على إعادة تقييم ما يعرفونه عن الفن والقيمة الفنية، لذلك فالقيم المعرفية تجعل من الفن المفاهيمي ليس مجرد تعبير جمالي، بل وسيلة قوية للتأمل والتفكير النقدي والنقاش الفكري.

1- تنشأ القيم المعرفية من التجارب الحسية ويتم إدراكها معرفياً.

2- ترتبط القيم المعرفية بما هو مخزون في الدماغ.

3- يستثير الخطاب المفاهيمي الحواس المختلفة للإنسان، السمعية، البصرية، وغيرها.

4- يحمل الفن المفاهيمي أنساقاً فكرية لها وسائل تعبيرية مختلفة.

5- ترتكز أفكار الفن المفاهيمي بتحررها من قيود المادة الفنية المستعملة.

1- د. أيام طاهر حميد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً

2- د. عامر سالم عبيد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

3- د. صاحب جاسم حسن / جامعة بغداد - كلية الفنون الجميلة / عضواً

4- د. نبراس وفاء بدري / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً