رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (السلوك التوافقي وعلاقته بمركز الضبط لدى طلبة جامعة تكريت)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم العلوم التربوية والنفسية اليوم الثلاثاء الموافق (٢٠٢٤/٤/٦) رسالة الماجستير للطالب ليث حسين عبد العجيلي ، الموسومة (السلوك التوافقي وعلاقته بمركز الضبط لدى طلبة جامعة تكريت). اذ يهدف البحث الحالي الى الكشف عن السلوك التوافقي وعلاقته بمركز الضبط لدى طلبة الجامعة والتعرف على الفروق المعنوية لكل من متغيري (ذكور_إناث) والتخصص (علمي _أنساني) لدى عينة من طلبة الجامعة. حيث بلغت عينة البحث (٣٠٠) طالب وطالبة . وتم بناء مقياس السلوك التوافقي بصورته النهائية المكون من (٣٨) فقرة موزعة على ستة مجالات هي (الاجتماعي ،الانفعالي،الاكاديمي،الاسري، الصحي، الديني) اما المتغير الثاني هوه مركز الضبط الذي تكون المقياس بصورته النهائية من (٢٩)فقرة موزعة الى (أوب). طبق الباحث المقياسيين على عينة البحث الاساسية المكونة من (٣٠٠) طالباً و طالبة من طلبة جامعة تكريت بواقع (١٣١)من الذكور (١٦٩)من الاناث، وبعد جمع الاستمارات عولجت البيانات احصائياً بستعمال الاختبار التائي ومعامل ارتباط بيرسون. وقد توصلت الدراسة الى نتائج عديدة منها :

1- ان طلبة جامعة تكريت لا يعانون من السلوك التوافقي قياساً بالمتوسط النظري لمقياس السلوك التوافقي.

2- توجد فروق ذات دلاله احصائية بين متوسط درجات افراد العينة على مقياس السلوك التوافقي تبعا لمتغير الجنس (ذكور،أناث) ولصالح الاناث.

3- لاتوجد فروق ذات دلاله احصائية بين متوسط درجات افراد العينة على مقياس السلوك التوافقي تبعا لمتغير التخصص (العلمي والانساني)

4- ظهرة ان نسبة (٧٧%)من طلبة الجامعة يتمتعون بمركز ضبط داخلي. وان نسبة (٢٣%) يتمتعون بمركز ضبط خارجي.

5- هناك تأثير لمركز الضبط في السلوك التوافقي حيث أظهرت النتائج ان هناك علاقة ذات دلاله احصائية بين مركز الضبط والسلوك التوافقي.

1- أ.د صباح مرشود منوخ / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً

2- أ.د سرى أسعد جميل / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

3- أ.م.د خالد احمد جاسم / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

4- أ.م.د عامر مهدي صالح / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً