رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (الرشاقة الاستراتيجية وعلاقتها بالتفكير الابداعي لدى مدراء المدارس الابتدائية)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم العلوم التربوية والنفسية اليوم الاحد الموافق (4/8/2024) رسالة الماجستير للطالبة تقوى جميل عطيه الشمري ، الموسومة (الرشاقة الاستراتيجية وعلاقتها بالتفكير الابداعي لدى مدراء المدارس الابتدائية). اذ يهدف البحث الحالي التعرف على الرشاقة الاستراتيجية لدى مدراء المدارس الابتدائية، والفروق ذات الدلالة الاحصائية في الرشاقة الاستراتيجية لدى مدراء المدارس الابتدائية حسب متغير الجنس ( ذكور / اناث) و حسب متغير عدد سنوات الخدمة ( 5 سنوات فما دون 5 سنوات فأكثر) ومعرفة التفكير الابداعي لدى مدراء المدارس الابتدائية ، ومعرفة الفروق ذات الدلالة الاحصائية حسب متغير الجنس (ذكور / اناث) و حسب متغير عدد سنوات الخدمة ( 5 سنوات فما دون ، 5 سنوات فأكثر) والعلاقة الارتباطية بين الرشاقة الاستراتيجية والتفكير الابداعي لدى مدراء المدارس الابتدائية. حيث تكون مجتمع البحث الحالي من مدراء المدارس الابتدائية في محافظة صلاح الدين (قسم تربية تكريت) للعام الدراسي ( 2023 2024 ) والبالغ عددهم (300) مديراً ومديرة ، بعد تحديد عدد المدارس الابتدائية في قسم تربية تكريت، اختارت الباحثة عينة البحث بطريقة عشوائية وفق متغير الجنس (ذكور - إناث) وعدد سنوات الخدمة وتكونت العينة من (200) مدير ومديرة بواقع (107) مديراً و (93) مديرة ولتحقيق أهداف البحث أعدت الباحثة مقياساً للرشاقة الاستراتيجية تكون من (41) فقرة ضمن أربعة مجالات هي : ( وضوح الرؤية والاهداف ، المسؤولية المشتركة واتخاذ القرار، التنظيم، التخطيط).

1- إن الرشاقة الاستراتيجية لدى عينة البحث متوسط.

2- إن التفكير الابداعي لدى عينة البحث عال.

3- لا يوجد فروق دالة احصائياً بين الذكور والاناث في الرشاقة الاستراتيجية والتفكير الابداعي.

4- لا يوجد فرق في متغير الرشاقة الاستراتيجية وتفوق مدراء المدارس الابتدائية في التفكير الابداعي لصالح سنوات الخدمة الأقل من 5 سنوات.

5- وجود علاقة ارتباطية إيجابية دالة بين المتغيرين .

1- د. نمير ابراهيم حميد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً

2- د. عمر كاظم علي / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

3- د. اسامة عبد الرحمن مهدي / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

4- د. وفاء كنعان خضر / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً