رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (الإحكام الفقهية المستنبطة من كتاب بلوغ المرام من أدلة الأحكام للحافظ ابن حجر العسقلاني (ت:852هـ)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية اليوم الأحد الموافق (٤/٨/2024) رسالة الماجستير للطالب سيف الدين محمد عطية الجبوري ، الموسومة (الإحكام الفقهية المستنبطة من كتاب بلوغ المرام من أدلة الأحكام للحافظ ابن حجر العسقلاني (ت:852هـ) من باب سجود السهو الى باب صلاة الجماعة والامامة (دراسة فقهية مقارنة). اقتضت طبيعة الدراسة ان تقسم على فصلين الفصل الأول ويتضمن حياة ابن حجر العسقلاني بكل جوانبها ولادته ونشأته ورحلاته وطلبه للعلم ووظائفه وحياته الاجتماعية ، أما الفصل الثاني فيه مبحثين المبحث الاول وفيه الاحكام الفقهية في باب سجود السهو والمبحث الثاني فيه الاحكام الفقهية في باب صلاة التطوع.

1- برز نجم الامام ابن حجر العسقلاني فأصبح حافظ الاسلام في عصره وانتهت اليه الرحلة والرياسة في الحديث وعلومه في الدنيا بأسرها فلم يكن في عصره حافظ سواه.

2- لم يخالف الامام ابن حجر العسقلاني جمهور الفقهاء في المسائل الفقهية كثيراً واذا خالفهم اتى بدليل من الكتاب او من السنة.

3- أن أفضل الصلاة بعد المكتوبة هي سنتي الفجر والوتر وأفضلهما سنة الفجر.

4- ذهب الحافظ ابن حجر العسقلاني الى أن اقل الوتر ركعة واحدة واكثر الوتر احد عشر ركعة وبهذا وافق الجمهور.

5- يرى الامام ابن حجر العسقلاني أن طول القيام في صلاة التطوع أفضل من كثرة السجود.

1- د. فهد شلال خلف / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً

2- د. نجيب مطلك سليمان / جامعة تكريت - كلية العلوم الاسلامية / عضواً

3- د. وسمي محمد احمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

4- د. عامر عواد هادي / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً