رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (التدابير الأمنية في الأندلس خلال عصر الطوائف (٤٢٢_٤٨٤هـ / ١٠٣١_١٠٩١م)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم التاريخ اليوم الاثنين الموافق (3/6/2024) رسالة الماجستير للطالب احمد علي محمد الجبوري ، الموسومة (التدابير الأمنية في الأندلس خلال عصر الطوائف (٤٢٢_٤٨٤هـ / ١٠٣١_١٠٩١م)

اذ مرت الأندلس خلال عصر الطوائف بظروف صعبة نتيجة انقسامها الى دويلات فاقت عددها العشرين، حيث شهدت في بداية حكمها نوعاً من القوة السياسية و الإزدهار في مختلف المجالات الأخرى، ألا أن هذا سرعان ما تلاشى بمرور الوقت بسبب صراعاتهم الداخلية التي أشغلتهم عن التوحد لقتال الممالك النصرانية، فبدأت بقية المجالات بالتردي والتراجع حتى وصل بهم الحال للإذعان والخضوع تحت رحمة ملوك النصارى، الأمر الذي انعكس سلباً عليهم بسقوط دويلاتهم واحدة تلو الأخرى .اذ تعد دراسة التدابير الأمنية في الاندلس خلال القرن الخامس الهجري/ الحادي عشر الميلادي لها دور كبير بمعرفة الأسباب التي وقفت وراء بقاء هذه الممالك طيلة مدة ما يقارب القرن على الرغم من التقهقر السياسي والتفرق الذي عمَّ ممالك الأندلس آنذاك، مع تبيان التدابير التي حافظت على الإزدهار الإقتصادي وبقاءه منتعشاً خلال هذا العصر، وكيفية المحافظة على المجتمع من السرقة واللصوصية وكل ما من شأنه أن يهدد السلم الإجتماعي، والوقوف وراء أسباب نهوض الجانب العلمي والصحي بهذا القدر المشرف.

• أ.د. خالد محمود عبدالله / جامعة تكريت _ كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً
  • أ.د. رغد عبد النبي جعفر/ جامعة تكريت _ كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
  • أ.م.د. حسين اعبيد حمد/ جامعة تكريت _ كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
  • أ.د. عدنان محمود عبد الغني / جامعة تكريت _ كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً