رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (التمثيل الخرائطي للمظاهر الارضية في محافظة ديالى ومشكلاتها التصميمية والادراكية)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم الجغرافية اليوم الاثنين الموافق (3/6/2024) رسالة الماجستير للطالبة عايده عقيل محسن ، الموسومة (التمثيل الخرائطي للمظاهر الارضية في محافظة ديالى ومشكلاتها التصميمية والادراكية)

اذ تهدف الدراسة الحالية الى التعبير عن أهمية تمثيل المظهر الأرضي، اذ اعتمدت الدراسة على استخدام الطرق التقليدية في التمثيل وكان نتاجها الخرائط الطبوغرافية القديمة اولاً، واستخدام الطرائق الحديثة والمعاصرة في التمثيل ثانياً، والذي يقوم على استخدام تفاصيل المظهر الأرضي بشكل كامل مع التعامل معها بخاصية المطابقة الرقمية، كذلك التركيز على المتغيرات البصرية. حيث تقع محافظة ديالى في القسم الشرقي وسط العراق ومن المحافظات التي لها حدود دولية، يحدها من الشمال محافظة السليمانية وجزء من محافظة صلاح الدين، بينما يحدها من الغرب محافظتي بغداد وصلاح الدين ومن الجنوب محافظة واسط ومن الشرق إيران.

• ان بدائية الطرق التقليدية المستخدمة في تصميم خرائط المظهر الأرضي تعاني من مشاكل تتعلق بعدم الدقة، ولا سيما المظاهر التي تتعلق بياناتها في المرجعية المكانية (الاحداثيات). مما يقود الى خطأ في التصميم.
  • اعتمد اغلب المصممين لهذا النوع من الخرائط الى استخدام الوسائل القديمة في الرسم وهي القلم والمسطرة، وكان العمل مجهد ويحتاج الى وقت طويل لان أي خطأ يحدث في الرسم يجبر المصمم بأعاده العمل بأكمله.
  • لم تكن هنالك برامج متقدمة في عملية الرسم لتلك المظاهر، باستثناء بعض البرامج البسيطة التي تتعلق بالحساب.
  • ان الطرق التقليدية تعاني من مشاكل تتعلق في التصميم ومن ثم ينعكس ذلك على الادراك، ومن ثم يؤثر سلباً على قيمة الخريطة والهدف التي اعدت من اجله.
  • انتجت الطرق التقليدية الخرائط الطبوغرافية والتي تم تصميمها بطرق تقليدية وتعاني من مشكل أهمها الازاحة، واقتصرت على بعض المظاهر الأرضية الرئيسة ولم تتطرق الى التفاصيل الدقيقة.

• أ.د. دلي خلف حميد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • أ.م.د محمد عطية صالح / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • أ.م.د رائد عبد الحليم قادر / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • أ.د. صديق مصطفى جاسم / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً