رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (انتاج الدواجن واثرها على الامن الغذائي في محافظة صلاح الدين)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم الجغرافية اليوم الخميس الموافق (٢٠٢٤/٧/١١) رسالة الماجستير للطالب صلاح محمد فرحان العبيدي ، الموسومة (انتاج الدواجن واثرها على الامن الغذائي في محافظة صلاح الدين). يعد الإنتاج الحيواني جزءًا أساسياً ومهماً في القطاع الزراعي، حيث يساهم بشكل كبير في توفير الغذاء. وتحظى تربية الدواجن بأهمية خاصة في هذا السياق، حيث تم إجراء دراسة ميدانية شاملة لـ(191) مزرعة معتمدة رسمياً لتربية الدواجن في محافظة صلاح الدين خلال عام 2022. وقد تبين أن (149) مزرعة تنتج دجاج اللحم، والأكثر منها وفرة في قضاء تكريت بنسبة (26.84٪)، بينما تنتج (40) مزرعة بيض المائدة، والأكثر منها وفرة في قضاء تكريت بنسبة (27.5٪.) ولا يوجد أي مشروع لتربية أمهات بيض التفقيس إلا في قضاء سامراء بمعدل (2) مزرعة، وقد توصلت الدراسة الى وجود فائض غذائي في منتجات اللحوم يفوق النمو السكاني على عكس انتاج البيض الذي تبين وجود عجز غذائي كبير ويتم سد النقص الحاصل عن طريق الاستيراد من الخارج. و كانت الطاقة الفعلية لهذه المشاريع أقل من الطاقة الاستيعابية، حيث بلغت الطاقة الفعلية لمشاريع تربية الدجاج اللاحم (2,266,039) دجاجة، وكانت أعلى طاقة فعلية في قضاء تكريت (758,650) دجاجة، بنسبة (33.5%). اذ توفرت الايدي العاملة في هذه المشاريع وبلغ (326) عاملا في مشاريع دجاج اللحم وبنسبة (80%)، وفي مشاريع بيض المائدة (79.5) عاملا بنسبة (19.5%) منهم ذكور وفي مشروع أمهات البيض (4) عمال وبنسبة (1%). وأكبر كمية لإنتاج لحم الدجاج في مشاريع دجاج اللحم كان في قضاء تكريت بمقدار (11835200) طن، أما أكبر كمية لإنتاج بيض المائدة فكان في قضاء تكريت وعددها (1314) مليون بيضة لعام 2022.

1- لمنتجات الدواجن أهمية غذائية واقتصادية بسبب احتوائها على بروتين حيواني وأحماض أمينية وسعرات حرارية، كما تجدر أهميتها الاقتصادية بفضل استخدامها في العديد من الصناعات الغذائية وصناعة المركزات البروتينية وغيرها.

2- عانت مشاريع انتاج الدواجن من مواجهة الأمراض المهددة لإنتاجها، ومن بينها مرض الكمبورة والنيوكاسل، بالرغم من وجود المراكز الصحية إلا أن هذه المؤسسات تفتقر للإمكانيات اللازمة لمواجهة هذه التحديات.

3- تتمتع منطقة الدراسة بموقع جغرافي متميز اذ تقع في بالجزء الشمالي من المنطقة الوسطى من العراق وتحديدا في المنطقة الانتقالية ما بين السهل الرسوبي ومنطقة الجزيرة والمنطقة شبه الجبلية المتموجة، كما أن سطحها متنوع في معظم مناطقه مما ساعد في إقامة مشاريع متنوعة وتطويرها.

1- د. رياض عبدالله احمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً

2- د. عبدالرزاق جاسم احمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

3- د. صباح عثمان عبد الله / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

4- د. ماثل عارف عبدالرزاق / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً