رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (تمثلات الكروتسك في العروض الفنتازية الموجهة للطفل)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم التربية الفنية اليوم الاحد الموافق (٢٠٢٤/٧/١٤) رسالة الماجستير للطالبة بدور عباس احمد الجميلي ، الموسومة (تمثلات الكروتسك في العروض الفنتازية الموجهة للطفل). إنّ مسرح الطفل يعتبر أهم الأشكال والوسائط الفنية للأطفال وهو مظهر من مظاهر التطور والرقي الحضاري عند الأُمم والشعوب ويعد مسرح الطفل من أهم الأنواع الفنية والأدبية ومن أعرقها وأقدمها وهو فن تمثيلي ودرامي موجه للأطفال حيث بدأ ظهوره في الحضارة المصرية وبعده ظهر المسرح الإغريقي ثم ظهر اليوناني والصيني وتطور عبر حقب زمنية عدة ولكنَّ الاهتمام به ظهر منذ العصر الحديث، والكروتسك مفهوم يشمل كل ما هو غرائبي وغير منتظم ولا مألوف ويحتوي الكروتسك بعد فلسفي يناقض النتاج الثقافي التقليدي وبما أن الكروتسك يرفض التمحور في إطارية تشكيلية جامدة لأنه يحمل في داخله مكونات جمالية تجعل العرض المسرحي يبدو في حاله جدلية. أن عالم الطفل ملئ بالأضداد والمتناقضات وتوظيف لخدمة الجميل واللا مألوف والتعبير عن المألوف وبهذا يكون هناك تشابه بين عالم الطفل والكروتسك بما يحتوي من متناقضات لخلق حالة الغرائبية التي تكون قد تحددت .

1- د. مزاحم خضير حسين / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً

2- د. باسم محمد احمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

3- د . امل حسين ابراهيم / جامعة بابل - كلية الفنون الجميلة / عضواً

4- د . ايمان عبد الستار عطالله / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً