رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش ( إسهامات علماء تكريت ورجالاتها في الحركة العلمية في العصرين الأيوبي والمملوكي(٥٦٩_٩٢٣ه/١١٧٣_١٥١٧م) )

تهدف هذه الرسالة الإشارة الى مدينة تكريت والتي تعد من المدن الضاربة في أعماق التاريخ، إذ شهدت نهضة علمية وثقافية ومركز اشعاع علمي ومعرفي مهم، وأسهمت في تطور الحضارة الإسلامية من خلال دورها الكبير في تطور الحركة العلمية، وكانت مشاركة علمائها الفاعلة في مختلف العلوم ومنها الدينية والشرعية واللغة العربية وآدابها والعلوم العقلية والنقلية فضلا عن جهودهم في إنشاء المؤسسات التعليمية خلال العصرين الأيوبي والمملوكي، في تكريت والامصار الإسلامية المجاورة لها، لاسيما بلاد الشام ومصر.

شهدت مدينة تكريت ولادة الكثير من العلماء والرجالات ومنهم صلاح الدين الأيوبي، الذي كان له الفضل في تأسيس الدولة الايوبية، فضلا عن تسمية الرقعة الجغرافية التي تضم هذه المدينة بأسم هذا الرجل في عصرنا الحاضر

توصلت الدراسة الى عدة نتائج منها : :

1- شهدت مدينة تكريت موقع جغرافي مهم وحيوي، إذ انعكس على نموها الحضاري وتميزها لوجود نهر دجلة وقوعها على طرق التجارة بين الشام ومدن خراسان.

2- شهدت مدينة تكريت نهضة علمية وادبية وفكرية واضحة.

3- كانت تكريت الوجهة التي يقصدها طلاب العلم للتزود بالعلوم والمعارف من علمائها.

4- شغل العديد من علمائها منصب القضاء فيها وفي الأمصار الإسلامية الاخرى وقد اتصفوا بالعدل وعدم المحاباة على حساب الحق.

5- اشتغل عدد من العلماء بالتجارة واصبحوا من كبار التجار الذين يحظوا في بلاد الشام ومصر

1- د. هاشم صائب محمد ، جامعة تكريت/كلية التربية للعلوم الإنسانية / قسم التاريخ / رئيسا

2- د. فواز نصرت توفيق ، جامعة تكريت/كلية الآداب / قسم التاريخ / عضوا

3- د. ثورة خطاب علي ، جامعة تكريت، كلية التربية للعلوم الإنسانية / قسم التاريخ / عضوا