رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (استعارة الشخصية الحيوانية في عروض مسرح الدمى)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم التربية الفنية اليوم الاربعاء الموافق (٢٠٢٤/٦/٥) رسالة الماجستير للطالب خلف علي خلف جواد ، الموسومة (استعارة الشخصية الحيوانية في عروض مسرح الدمى) . أن أستعارة الشخصية الحيوانية تعني أستخدام الدمى والمجسمات لتجسيد الشخصيات الحيوانية المستعارة لإظهار الصفات البشرية والقيم من خلال أستعارة الشخصيات الحيوانية والتي تعزز التعبير الفني وتساهم في أيصال القصص والحكايات بطرق مبتكرة ومشوقة , وتساهم في خلق تواصل بين الجمهور والشخصيات وتعمل على أثارة العواطف , وتتناول جميع القضايا الاخلاقية والثقافية والاجتماعية ومنها التسامح لإظهار قيمة التنوع وضرورة التعايش المشترك بين الافراد , مما يعزز الوعي والاهتمام من قبل المتلقي (الطفل).

1- تسهم استعارة الشخصية الحيوانية بإيصال رسائل اخلاقية واجتماعية.

2- تساعد استعارة الشخصية الحيوانية على اغناء وتغذية خيال الطفل.

3- تعبر الشخصية الحيوانية عن رمزيتها للخير أو الشر.

4- تسهم استعارة الشخصيات الحيوانية في ايصال قيم تربوية.

5- تسهم الموسيقى والغناء والرقص الاستعراضي في خلق التأثير النفسي فضلا عن المتعة والاثارة في عروض مسرح الدمى .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين:

1- د. عامر سالم عبيد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً

2- د. ايمان عبدالستار عطالله / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

3- د. باسم محمد احمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

4- د. مزاحم خضير حسين / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً