رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (اثر انموذج كوسكروف في تحصيل طلاب الصف الخامس الادبي في مادة الفلسفة وعلم النفس وتنمية سلوكهم الإيثاري)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم العلوم التربوية والنفسية اليوم الاربعاء الموافق (7/8/2024) رسالة الماجستير للطالب عمر عبدالستار خلف الدليمي ، الموسومة (اثر انموذج كوسكروف في تحصيل طلاب الصف الخامس الادبي في مادة الفلسفة وعلم النفس وتنمية سلوكهم الإيثاري).

اذ يهدف البحث الحالي التعرف على اثر انموذج (كوسكروف) في تحصيل المفاهيم النفسية عند طلاب الصف الخامس الادبي في تنمية السلوك الإيثاري عند الطلبة. ومن اجل التحقق من هدف الدراسة صاغ الباحث عدة فرضيات، وأعتمد تصميم المجموعة التجريبية ذات الاختبار القبلي والبعدي من أجل التعرف على اثر انموذج كوسكروف في تنمية التحصيل والسلوك الايثاري، وتم اختيار عينة بلغت (57) بواقع (28) طالب للمجموعة التجريبية و(29) طالب للمجموعة الضابطة، وأعد الباحث أداتين لقياس متغيرات بحثه الاولى اختبار تحصيلي لمادة مبادئ الفلسفة وعلم النفس مؤلف من (30) فقرة، والثانية مقياساً للسلوك الايثاري تألف من (16) فقرة .

• يُعد انموذج كوسكروف من النماذج الموضحة والملخصة للمواد العلمية وتركيزها على المعلومات وأساليب الحصول عليها لا سيما أن التركيز والتلخيص من خطوات الاستراتيجية وهي من الامور التي تحسن من قدرات الطالب على التمكن من المادة الدراسية.
  • اسهم انموذج كوسكروف في جعل الموقف التعليمي اكثر جدية و نشاط و حيوية و كذلك التفاعل بين الطلاب انفسهم و الطلاب و المدرس ادى إلى جعل الطالب محور العملية التعليمية مّما سهل عملية زيادة التحصيل الدراسي للطلاب.
  • اهتمام انموذج كوسكروف بتقديم خبرات تعليمية ذات معنى إذ تهتم بربط الخبرات التعليمية بما لدى المتعلم من خبرات سابقة ذات صلة بها.
  • ارتباط التدريس و انشطته في انموذج كوسكروف بمشكلات الحياة اليومية كان له تأثير ايجابي في زيادة التحصيل الدراسي.
  • أن تنوع مراحل انموذج كوسكروف ساهم بتعدد الانشطة و تنوعها بما يتناسب مع المواضيع النفسية و يسهل من عملية تعلمها .

• د. اسعد حمود عبدالله / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • د. قيس ذياب عبد / جامعة تكريت - كلية التربية للبنات / عضواً
  • د. نوفل عباس كريم / جامعة تكريت - مركز التعليم المستمر / عضواً
  • د. جلال مزهر محمد /جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً