رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (دور المرأة اللبنانية في الحياة السياسية والاجتماعية والثقافية ١٩٧٥-٢٠٠٥م)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم التاريخ اليوم الاثنين الموافق (٢٠٢٤/٧/١٥) رسالة الماجستير للطالبة وسر صالح علو الزبيدي ، الموسومة (دور المرأة اللبنانية في الحياة السياسية والاجتماعية والثقافية ١٩٧٥-٢٠٠٥م). بذلت المرأة جهود كبير في لبنان من اجل المشاركة السياسية واثبات دورها القيادي والوصول الى اعلى مراكز الدولة واستطاعت المرأة على الرغم من الظروف الصعبة التي كانت تمر بها لبنان مدة الحرب الأهلية وعدم الاستقرار السياسي اضافه الى محاربة المجتمع للمرأة بالحواجز التقليدية المتمثل بالعادات والتقاليد ونضرة المجتمع للمرأة الى نها محصورة بالبيت والاسرة تمكنت من ابراز دورها واثبات للعالم العربي عامه والمجتمع اللبناني خاصة ان المرأة اللبنانية قادره ع الوصول واستطاعت المشاركة في الانتخابات حيث شهد عام ٢٠٠٥ اعلى نسبه للمشاركة النسائية في المجلس النيابي منهم بهيه الحريري وغنوه جلول وستريدا طوق جعجع وجيلبرت زوين ونايله معوض واستطاعت اثبات دورها بكتابة الروايات بشكل واقعي حيث كانت تنقل الواقع المرير الذي تعيشه لبنان وانها تمتلك قدره فذه واثبات انها ليست فقط نصف المجتمع بل اساس المجتمع من حيث النشأة والتكوين .

1- استطاعت المرأة ابراز دورها عن طريق المنظمات والجمعيات والاحزاب.

2- استطاعت انشاء مجلس نسائي لبناني خاص بها عن طريق الجهود المبذولة من قبل الجمعيات والهيئات النسائية في لبنان.

3- شاركت في الانتخابات امثال بهيه الحريري ونايله معوض والوصول الى اعلى المراكز في الدولة.

4- اثبتت المرأة اللبنانية دورها القيادي المهم في لبنان ع الرغم من العادات والتقاليد السائدة في المجتمع .

1- د. احمد حسين عبد / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً

2- د. دحام فرحان عبد / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً