رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (Epitaph in English and Arabic : A Sociolinguistic Perspective)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم اللغة الانكليزية اليوم الاثنين الموافق (٢٠٢٤/٧/٢٢) رسالة الماجستير للطالبة حنان ايمن فائق الشاماني ، الموسومة (Epitaph in English and Arabic : A Sociolinguistic Perspective - المرثية باللغة الانكليزية و العربية : منظور لغوي اجتماعي). اذ تعتبر المرثية، او النقش على القبر، رمز قوي للتذكر واحياء ذكرى المتوفي. حيث تعكس القيم الثقافية والمجتمعية للمجتمع ويمكن من خلالها تقديم نظرة ثاقبة إلى لغته وممارساته. وهي نوع فريد من الأشكال الكتابية التي تعتبر تكريما للمتوفى. حيث تستهدف هذه الدراسة الجوانب الاجتماعية - اللغوية للمرثية باللغتين الإنكليزية والعربية. وتدقق الدراسة المنظور الاجتماعي-اللغوي لاستخدام اللغة وتأثيره على معنى وتفسير المرثية، إلى جانب سياقاتها الثقافية والاجتماعية. و إن الآثار المترتبة عليها مهمة، لأنها توفر نظرة ثاقبة للطرق التي يتم بها استخدام اللغة في طقوس الجنازة وكيفية انعكاس الأعراف الثقافية والمجتمعية للأخرين.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين:

١- د. حسن شعبان علي - جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً

٢- د. هديل كامل علي - جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

٣- د. مها بكر احمد - جامعة تكريت - كلية الآداب / عضواً

٤- د. احمد محمد صالح - جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً

#شعبة الإعلام والاتصال الحكومي - كلية التربية للعلوم الإنسانية - جامعة تكريت