رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (مخالفات الإمام السرخسي (ت:٤٩٠هـ) للإمام الشافعي (ت:٢٠٤هـ) في كتابه المبسوط (كتاب الصيام))

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية اليوم الأحد الموافق (٢٠٢٤/٧/٢١) رسالة الماجستير للطالبة مياده كاظم محسن البياتي ، الموسومة (مخالفات الإمام السرخسي (ت:٤٩٠هـ) للإمام الشافعي (ت:٢٠٤هـ) في كتابه المبسوط (كتاب الصيام) دراسة فقهية مقارنة). إن خير مايشتغل به الإنسان معرفة النفيس العلمي الذي تركه له العلماء الذين افنوا حياتهم في تحصيل العلم وتعليمه وكذلك معرفة أمور دينهم والمسائل التي تواجههم في الشارع والفقه الإسلامي من اكثر العلوم الشرعية صلة بواقع الناس ومعاملاتهم ،فهو ينظم علاقة الفرد بربه ،وعلاقته بغيره من الأفراد والجماعات ، وكذلك معرفة شروح التلاميذ لمشايخهم من علماء الفقه واختلافهم في بعض المسائل.

وقد توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة منها:

١- ان الإمام السرخسي رغم محنته استطاع ان يحول الحزن والسجن إلى منطلق الشهرة ونشر العلم من خلال تأليفه كتاب المبسوط .

٢- ان الإمام الشافعي كان مجتهدآ مطلقا عالي المكانة رفيع المستوى .

٣- ان اختلاف المذاهب رائدة الأخلاص لله تعالى وهو اختلاف يهدف إلى إصابة الحق واختيار الأصوب في ذلك.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين:

١- د. عقيل عبد المجيد سعيد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً

٢- د. جسام محمد عبد الله/ جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

٣- د. رؤى عز الدين بصاص/ جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

٤- د. اركان عبد اللطيف محمود / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية/ عضواً ومشرفاً

#شعبة الإعلام والاتصال الحكومي - كلية التربية للعلوم الإنسانية - جامعة تكريت