رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش ((فقهاء المدينة المنورة : دراسة في سيرتهم وأثرهم في الحياة العامة حتى نهاية القرن الأول الهجري (الفقهاء السبعة نموذجاً)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم التاريخ اليوم الثلاثاء الموافق (8/10/2024) رسالة الماجستير للطالبة أيمان محمد جمعة المشهداني ، الموسومة (فقهاء المدينة المنورة : دراسة في سيرتهم وأثرهم في الحياة العامة حتى نهاية القرن الأول الهجري (الفقهاء السبعة نموذجاً).

اذ ترتب على توسع الفتوحات الإسلامية وانتشار الاسلام تطور الحياة العامة في الدولة الإسلامية من منتصف القرن الأول الهجري حتى نهايته ،وظهور مسائل فقهيه جديده تحتاج إلى معالجة واستنباط احكام جديده وهنا برز دور التابعين في سد هذه الثغرة، وكان من أشهر هؤلاء التابعين في المدينة المنورة مجموعة عرفوا تاريخياً بالفقهاء السبعة الذين كانوا سبباً في صيرورة وتكون مدرسة الأثر الفقهية بالمدينة المنورة.

• كانت المدينة المنورة الأرض الخصبة التي أثمرت نباتها من العلماء والفقهاء مجموعة كانت سببا في نشر الدين الصحيح، والرد على أهل الأهواء والشبهات من خلال فقهائها الذين لمع نجم مجموعة منهم والذين عرفوا تاريخياً، وفقهياً بالفقهاء السبعة.
  • أن الراجح حسب دراسة الباحث في قضية اختلاف المؤرخين في تحديد الفقيه السابع هو أن أبو بكر بن عبد الرحمن بن الحارث بن هشام هو الفقيه السابع.
  • كان عدد من الفقهاء من بينهم الفقهاء السبعة اللبنة الأساس في نشأة مدرسة الأثر في المدينة المنورة.
  • تكون مجلس الفقهاء السبعة بشكل عفوي وتلقائي، نتيجة التقارب الفكري والعلمي بين هؤلاء الفقهاء السبعة فلم يكن تشكل هذا المجلس بأمر من خليفه أو والي، إنما كان متأتياً من ثقة هؤلاء الفقهاء بآراء بعضهم البعض، وحرص كل واحد منهم على تتبع القرآن والسنة في أفعاله أولا ثم أفتائه للناس ثانيا.
  • وحدة وترابط المنابع التي نهل منها هؤلاء الفقهاء السبعة علمهم من الصحابة (رضي الله عنه)، ومن أمهات المؤمنين (رضي الله عنهن) جعل أغلب الآراء الفقهية لهم موحده، ونادراً ما نجد خلافاً فقهياً بينهم يقود إلى تعارض فكري أوخصومات شخصية .

• أ.د خالد محمود عبد الله / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً
  • أ.د مثنى عباس عواد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
  • أ.د ظفر عبد الرزاق جاسم / جامعة الموصل - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
  • أ.د عدي سالم عبدالله حمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً