رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش ("Stylistic Analysis of Children's Songs in Primary English Textbooks ""English for Iraq"")

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم اللغة الانكليزية اليوم الثلاثاء الموافق (٢٠٢٤/٧/٢٣) رسالة الماجستير للطالبة ايه جليل حميد البياتي الموسومة ("Stylistic Analysis of Children's Songs in Primary English Textbooks ""English for Iraq - "تحليل أسلوبي لأغاني الأطفال في مناهج اللغة الإنكليزية للمرحلة الابتدائية ""الإنكليزية للعراق""). تقدم هذه الدراسة تحليلاً أسلوبياً لمجموعة مختارة من أغاني الأطفال لاكتشاف كيفية استخدام كاتب هذه الأغاني للغة لتحسين لغة التلاميذ في المدارس الابتدائية. اذ تهدف الدراسة إلى اختبار طول وتعقيد الأغاني المختارة على أساس مستويات التحليل الأسلوبي، وتوضيح أنواع ومعاني اللغة المجازية المستخدمة في هذه الأغاني، وتحديد النوع الأكثر تكرارا من اللغة المجازية المستخدمة في الاغاني المختارة. ولتحقيق أهداف الدراسة، يُفترض أن الاغاني مهمة ولها القدرة على أن تترسخ في أذهاننا وبالتالي تعد أدوات فعالة لتعليم اللغة، ويمكن استخدامها لتعلم المفردات والقواعد النحوية والمعنى، وان محتوى اغاني الأطفال تكون ذات صلة بالتعليم. للتحقق من هذه الافتراضات ، وتم اعتماد نموذج انتقائي يعتمد على نموذج سيمبسون (2004) للتحليل الأسلوبي ونظرية ابرامز (1999) للغة المجازية كنماذج رئيسية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين:

١- د. حسن شعبان علي - جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً

٢- د. هديل كامل علي - جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

٣- د. مروة كريم علي - جامعة تكريت - كلية الآداب / عضواً

٤- د. محمد برجس سلمان - جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً

#شعبة الإعلام والاتصال الحكومي - كلية التربية للعلوم الإنسانية - جامعة تكريت