رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (تضمين الشاهد النثري في الشعر العباسي لابرز شعراء العصر العباسي الاول)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم اللغة العربية اليوم الثلاثاء الموافق (2/7/2024) رسالة الماجستير للطالب حيدر ياسر دخيل ، الموسومة (تضمين الشاهد النثري في الشعر العباسي لابرز شعراء العصر العباسي الاول).

اذ شهدت الحياة الأدبية في العصر العباسي تقدماً بارزاً ، لاسيما بعد انتشار الحضارة الإسلامية والثقافة في أوساط واسعة من المجتمعات الأوروبية ، تميزت هذه الحقبة بانفتاح المجتمع العربي على عوالم جديدة من المعرفة ، كان الشعر يُعدّ العصب النابض في المجتمع العباسي ، إذ كان ديوان العرب والمرآة الصادقة التي انعكست عليها صور الحياة والأحداث في ذلك العصر ، فهو يُعدّ الدفتر الأمين الذي تم تدوين فيه أفكار الناس ومشاعرهم وأوهامهم وأحاسيسهم. ويمكن إجمال أهم خصائص وسمات تضمين الشاهد النثري سواء كان شاهداً دينياً أو حكمةٌ أو أمثالاً بأربعة خصائص ، إذ يكاد يجمع النقاد على أنَّ عناصرَ الأدب بصفة عامة أربعة : العاطفة والفكرة أو المعنى ، والأسلوب ، والخيال ، ويشترط في كلِّ أدب أنْ يشتملَ على هذه العناصر .

• شهد العصر العباسي تطوراً كبيرا في مختلف مجالات الحياة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والفكرية ، وهذه المجالات كان لها الأثر الواضح على شعراء العصر العباسي الأول.
  • وظف الشعراء والأدباء التضمين في الشعر وفي النثر، وقد بحث في إمكانية ذلك ومدى تحققه ومدى صحته سواء أكان التضمين لبعض الكلام أو جمعية أو التصرف فيه والتعبير فيه أو دمجه مع الإشارة إلى ذلك أو إيراد معناه سواء بقلب أو نقل لتمام العبارة أو لإخفاء فائدة وجمالية أكثر للبيت.
  • شهدت الحياة الأدبية في العصر العباسي تقدماً بشكلٍ ملحوظ ، لا سيما بعد التوسع الحضاري وانتشار الثقافة الاسلامية في أوساط واسعة من المجتمعات الأوربية ، وانفتاح المجتمع العربي على عوالم جديدة من المعرفة.
  • إنَّ العلاقة بين الشعر والنثر علاقة ممتدة على مر الزمان والمكان، وكانت هذه العلاقة محور أخذ ورد وجزر ومد ، فإذا كان الشعر في مسيرته الذهبية هو الآمر الناهي، فإنَّ النثر قد أخذ دوره هذا في مرحلة من مراحل الزمن.

• د. حسن اسماعيل خلف / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً
  • د. هادي عبدالحسين لعيبي / جامعة بغداد / كلية الامام الكاظم / عضواً
  • د. ابراهيم حسن صالح / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
  • د. مريم محمد جاسم / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً