رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (تحليل جغرافي للأسر المستفيدة من الرعاية الاجتماعية في محافظة كركوك وأثره في معالجة مشكلة الفقر)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم الجغرافية اليوم الاربعاء الموافق (26/6/2024) رسالة الماجستير للطالب ماجد سلمان عبدالله الجبوري ، الموسومة (تحليل جغرافي للأسر المستفيدة من الرعاية الاجتماعية في محافظة كركوك وأثره في معالجة مشكلة الفقر). اذ تهدف الدراسة الحالية الى الكشف عن اعداد المستفيدين من شبكة الحماية الاجتماعية, ومن هم السكان الفقراء في المحافظة, وتفسير تباينهم المكاني وكذلك التوصل الى مدى مساهمة البرنامج في تخفيف الفقر في المحافظة, أما توزيعهم النوعي بحسب سبب الشمول جاء المستفيدين الذكور العاطلين عن العمل بــ اعلى نسبة شمول بلغت(39,6%) وادنى نسبة شمول كانت للمكفوفين اذ بلغت(3,9%) أما اعلى نسبة شمول للإناث كانت للمصنفات ارامل (29,7%) وادنى نسبة شمول كانت للنساء المهجورات فقد بلغت(2,6%) وكانت مساهمة برنامج شبكة الحماية الاجتماعية في تخفيف الفقر في المحافظة متباينة بين الوحدات في عموم المحافظة فقد اسهم بما نسبته(34,5%), واعتمد الباحث المنهج الوصفي والتاريخي في تتبع اتجاهات ونمو السكان المستفيدين, وجاءت مشكلة الدراسة للتوصل الى اعداد ونسب المستفيدين الحقيقية من نظام شبكة الحماية الاجتماعية في محافظة كركوك وفيما اذا كان هناك تباين واضح في توزيعهم بين الوحدات.

1- إن اعداد المستفيدين شهدت تغيراً ملحوظاً خلال المدة من (2010- 2023) اذ بلغ عددهم في عام 2010(16570) نسمة, وفي عام 2020(42086) نسمة, أما في عام 2023 بلغت(55553) نسمة.

2- كشفت الدراسة ان هناك تباين في توزيع المستفيدين بحسب النوع اذ بلغت نسبة الذكور (69,8%) أما الاناث(30,2%) في عام 2023.

3- وعند تقسيم السكان المستفيدين من برنامج شبكة الحماية الاجتماعية الى حضر وريف وجد ان حضر ناحية الرياض وحضر ناحية يايجي اكثر السكان المستفيدين من البرنامج فهم يشكلون(62, 60%) من مجموع المستفيدين, أما سكان الريف المستفيدين فقد تمثل في ريف ناحية الملتقى حيث بلغت نسبة المستفيدين(61%) وهي تمثل اعلى نصيب من المستفيدين في ريف المحافظة, وتتوزع باقي النسب على ارياف الوحدات الادارية الأخرى.

4- هناك تباين بين نسب الشمول بين الوحدات الادارية للمحافظة اذ بلغت اعلى نسبة شمول في مركز قضاء كركوك(64,1%) أما ادنى نسبة شمول كانت في ناحية قرة هنجير(0,6%) في عام 2023. وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين :

1- د. نجم عبدالله احمد / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الإنسانية - متمرس / رئيساً

2- د. رياض عبدالله احمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

3- د. ماثل عارف عبد الرزاق / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

4- د. عبد الرزاق جاسم احمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً