رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (تحليل جغرافي سياسي لبطولة كأس الخليج25 وانعكاسها على العلاقات العراقية الخليجية)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم الجغرافية اليوم الاثنين الموافق (5/8/2024) رسالة الماجستير للطالب عبد الجبار ابراهيم مجيد الجبوري ، الموسومة (تحليل جغرافي سياسي لبطولة كأس الخليج25 وانعكاسها على العلاقات العراقية الخليجية). اذ تعد جغرافية الرياضة احد فروع علم الجغرافية التي نالت اهتمام الباحثين في المدة الأخيرة لما لها من اهمية كبيرة في التعريف بالألعاب الرياضية وعلاقتها بالعوامل الطبيعية والبشرية وبيان مدى التأثير المتبادل بينهما كما تعد بطولة كأس الخليج العربية حدثاً رياضياً هو الأبرز في تاريخ الرياضة الخليجية واحد ادوات القوة الناعمة التي عززت من اهمية المنظومة الرياضية العربية على خارطة كرة القدم العالمية.

1- أن بطولة كأس الخليج اثرت على العلاقات ما بين العراق ودول الخليج العربي فكان لها تأثير ايجابي على العلاقات العراقية بدول مجلس التعاون العربي وتأثير سلبي على العلاقات مع إيران.

2- هنالك علاقة وثيقة بين الجغرافية والرياضة حيث أن الجغرافية بعواملها الطبيعية والبشرية تؤثر بشكل مباشر على نوعية البطولات ونتائجها.

3- ان الألعاب الرياضية وفي مقدمتها كرة القدم أصبحت سلاحاً بيد صانعي القرارات في الدول.

4- لقد كان لبطولة كأس الخليج تأثيرات على المستوى الاجتماعي أكثر من تأثيراتها على المستوى السياسي والاقتصادي والأمني.

5- لقد احدثت البطولة شرخ وتراجع في العلاقات العراقية الإيرانية وعلى كافة المستويات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والأمنية. وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين :

1- د. خطاب سعد محيميد / جامعة تكريت - كلية الآداب / رئيساً

2- د. حسين عبدالمجيد حميد / جامعة ديالى - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

3- د. صباح عثمان عبدالله / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

4- د. مثنى مشعان خلف / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً